837期(2012.3.6)

2版“鉴赏金手指”


王志刚  《头羊》赏练


张明源《古诗丛里桂花香》


高险峰  《缺憾的长度》赏读


 


苏教3版


张勇  《歌德之勺》赏练


刘月霞  《简单的艺术——浅谈舒婷<祖国啊,我亲爱的祖国>》


李玉兰  《散文中如何把握作者的情感态度》


 


散文中如何把握作者的情感态度                                  


李玉兰


散文是高考语文现代文阅读测试中的重要内容,阅读的关键就是把握作者的情感态度。而散文博杂的内容、灵活的笔法、含蓄的情味以及形散神聚”等特点。那么,如何才能准确把握作者的情感态度,真正地读懂散文呢?


一、找准行文线索,是准确把握情感态度的前提和基础。


行文线索在整体阅读散文、把握情感态度方面起着举足轻重的作用。这需要我们借助一双慧眼,于选材广泛、行文自由的中找准线索,了解思路,从而准确把握作者的情感态度。


如现代散文名篇《长江三峡》,作家刘白羽乘“江津号”顺流而下,被“大自然的威力所吸摄”,激情澎湃,文笔淋漓,景物多变,却有条不紊,层次分明:通过“天已微明”、“一注阳光”、“八点二十分”、“八点五十分”、“十点”、“十点十五分”、“十点半”、“十一点十五分”、“中午”等具体时间为线索移步换景,将纷繁的材料用一根“红线”串连,清晰条理地展现出一幅长江三峡的瑰丽画卷。


二、聚焦景物描写,是准确把握情感态度的有效途径


在散文中,作者往往并非空泛地抒情议论,而是寻找情感上的依托,“登山则情满于山,观海则意溢于海”,将饱满的感情寓于自然界的日月山水、风雪云雾、花草树木、虫鱼鸟兽,通过对景物的精雕细刻,层层铺垫,抒发情感。


如波兰作家伊瓦什凯维奇的《肖邦故园》,以华美的篇章、细腻的笔触描写故园“酷似一首最温柔的曲子,又如落在黑白琴键上的轻盈的速奏”的春天、具有“悠扬的旋律,清丽的和声”的夏天、“就像忧伤的奏鸣曲结尾中令人难忘的三重奏”的秋天、“只有音乐长存”的“最美”的冬天,如诗如画的美景与令人如痴如醉的音乐有机融合,表现出故园对肖邦音乐的重大影响以及肖邦对祖国无法割舍的深沉眷恋。


三、分析关键语句,对准确把握情感态度至关重要。


散文是语言的艺术,其语言多有含蓄性、多义性、情感化的特点,并且不避夸饰之辞。因此品读散文的关键语句,如主旨句、总领句、总结句、过渡句、修辞句、含蓄句、结构复杂句等,对把握作者的情感态度至关重要。


如现代作家黄药眠在《祖国山川颂》中,极尽铺陈之能事描写“扬子江”的发展历程,意在说明美丽的祖国正如“茫若无涯的、浩浩荡荡的扬子江”,是在“经历了多少曲折和起伏”,“容纳了许多清的和浊的支流”才成就了今日的恢弘气势,锦绣山河;并在文末写到“小溪流向大海”,“流水化做羽云”,这些带有象征意味的语句,真切流露出作者对祖国的无限热爱。


四、发挥合理联想,是准确把握情感态度的快捷方法。


散文是最大众化的抒情佳品,往往成为作者内心情感最自然最熨帖的寄托。面对一篇情郁意远的散文,围绕文章的时代背景、作者情况、作品内容作相关、相似甚至相反的联系、想像甚至换位思考,可以比较快捷地把握作者的情感态度。


 


 


古诗丛里桂花香
                          
张明源
    
八月桂花遍地开,九月桂花香千里。又到了天高云淡、桂花飘香的金秋时节,庭前屋后和广场公园里的桂花次第盛开,空气中浸润着甜甜的幽香,撩拨着人们的情思,给人以无穷的美好遐想。桂花是历代文人雅士的喜爱之物,流传下来的许多吟咏桂花的古诗词,都描绘和赞颂了桂花的阴柔之美和不凡品性。
   
世人种桃李,皆在金张门。 攀折争捷径,及此春风暄。一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。清阴亦可托,何惜树君园。这是唐代伟大浪漫主义诗人李白的《咏桂》诗。在诗中,诗人没有直接赞美桂花的高洁不凡,而是通过描绘桃李的艳丽媚俗,更加形象、更富个性和更具魅力地衬映出了桂花的朴实无华。桂花不仅有诗人钟情喜爱的淡雅沁香,还有超然质朴、与世无争的天性。因此诗人植桂园中,既时时观赏,又经常自勉。诗人托物言志,抒发了自己洁身自好、蔑视权贵的可贵品格。

   
唐代诗人皮日休在《天竺寺八月十五日夜桂子》的诗中写道:玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。 至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。中秋之夜,诗人在寺庙殿前尽兴赏月,忽然发现片片桂花零落在地,花瓣上还带着星星点点的露珠。诗人慨叹,这些桂花莫不是广寒宫里的嫦娥仙子撒到人间的吧?桂花香洁如玉,月光映照更显晶莹,露珠沾带更觉湿润。诗中嫦娥掷桂的意境、月下赏桂的情调、桂香飘逸的神韵,都灵动在静夜的幽香中。以虚见实,以小见大,空灵含蕴,想象丰富,这是多么优美、多么迷人的中秋良宵美景!

   
不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。宋代诗人杨万里在这首《咏桂》诗里,独具匠心地展开奇妙神驰的想象,把芬芳馥郁的桂花比做从天上月宫移植而来的仙花,如此醉人的香气自然超凡脱俗、人间罕见。桂花原只绽放了几枝,可是一经秋风吹拂,阵阵幽香飘散,好似瞬间满山遍野都开放了,到处弥漫着清新宜人的桂花香气,沁人心脾,令人陶醉。桂花树的款款下凡,广寒宫的清冷寂寞,人世间的繁茂喧哗,都颤动在月下的金黄中。

   
宋代著名婉约派女词人李清照曾有一首《鹧鸪天》的咏桂词:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。词人通过描绘桂花的色彩和馨香,表明桂花不以明亮炫目的光泽和艳丽娇媚的色彩取悦于人。桂花虽色泽暗淡,却有着柔情温雅、浓郁馨香的体性。词中还以傲雪怒放的梅花、深秋独放的菊花作桂花的反衬,突出桂花形迹远山、赏心怡情的特点,盛赞金秋时节绽放的桂花无愧为花中之冠。


 

发表评论