852期(2012.6.26)

2版 “鉴赏金手指”


李弗不 《<妙笔亦有干涩时>赏析》


张善存  《<剪花娘子康枝儿>赏析》


 


苏教3版  “课程连连看”


刘宏伟  《必修四<走进语言场>主题检测》


 


 


妙笔亦有干涩时


汪朗、汪明、汪朝


在一般人的眼中,老头儿总是文思敏捷,才华横溢,无论何时何地,提起笔来便会行云流水,超凡脱俗,魅力无穷。没有人会想象得出,他也有瞪着稿纸发怵,对自己要写的东西充满惧怕或缺乏信心的时候。


为了我写一个“病退报告”。


那时我在东北下乡,因为给一个难产的妇女输血,诱发了非常严重的哮喘病。每次回家探亲,就像带回了一个风箱,走到哪儿,气管就“嘶拉嘶拉”地鸣叫到哪儿。爸一脸痛苦地听我喘,激愤地吼叫:“他妈的上山下乡,把个好好的孩子给我毁了!”


妈问爸:“愿意不愿意为汪明做件事儿?”爸没犹豫便说:“当然!”“那就从现在起,到汪明回东北前,给她写一份‘病退申请报告’!”


我收拾回东北的旅行袋,爸缩在藤椅上,盯着一摞稿纸发呆。我逗他:“写什么呢?”他翻翻白眼:“给你写什么狗屁的病退报告!已经答应老太妈了,不写也得写!”


直眉瞪眼地坐了两天,也没有写几行字。我临走时,爸抱歉地说:“你先回去,我写好了,马上给你寄去。”


回东北没两天,连长叫我去连部,手里一封信写着“连首长收”,老远一看就是爸的字迹。连长劈头问:“有人说你父亲写过样板戏,真事假事?”我笑笑:“谁说的?瞎扯!”连长肯定道:“我也觉着是瞎扯,样板戏啥水平,这病退报告啥水平?”他把信递给我:“你自己瞅瞅,写的啥玩意儿!”


“敬爱的连队首长,我恳请您放过我们的女儿汪明,让她回北京治疗和生活……”连长说:“这叫啥语气,整得好像我绑票似的!再往下,嘞嘞了一大堆,该说的全没说!这报告,别说报到团部,打我这儿都通不过!”我仔细读完爸的报告,也觉得挺别扭。他一定是费尽心机地想与连长套套近乎,可是字里行间明显带着怨气,傻子都能看出来,而且全没说到点上。


为了家写一个“分房报告”。


一听说要写报告,爸的眼睛也不亮了,脸也灰了。在我们咄咄逼人的目光的注视下,他用不超脱的语气很超脱地说:“算了吧,我看咱们家挺好的,就这么住着吧。”全家人,包括孙女们都反对老头儿的退缩,妈气得直说:“汪曾祺!你这个男人简直没用!”


一家人凑在一起聊天,爸总是最兴致勃勃的一位,但只要有人一提“房子”,老头儿就像被火燎了屁股似的,“噌”地站起来,急急地溜回他的蝎居里。我们哪里肯善罢甘休?要么把他“揪”回来,要么一窝蜂地涌进他的房间,强迫他答应写报告。我们拿话激他:国内外知名的大作家,写这么个东西,不在话下!万般无奈,他只好说:写就写。


为了这个报告,甚至免了爸做饭的任务。老头儿趴在桌上冥思苦想,妈妈假装为他沏茶,过去看了几次,对我们说:没啥进展。老头儿一脸苦涩地说,他实在想不出,有什么理由让人家给调房子,我们七嘴八舌地为他想了几条,他还是茫然,不得要领。


总算憋出了一个“蛋”。爸不负责任地叫唤:“爱成不成,就这样了!”


我们传阅着他的报告,看不出有什么必要一定为汪曾祺调整住房的理由。妈说:“算了,让人家知道咱们有这个要求就行了。”又不失时机地评论一下老头儿的“难产作品”:“写得简直是没有文彩!只有‘我工作了几十年,至今没有分到一寸房子’这一句还不错……”


——节选自《老头儿汪曾祺》(汪朗、汪明、汪朝著,中国人民大学出版社)


【赏析】


大作家汪曾祺写的文章独具特色,自成一派,确实是人见人爱的。按照常理说,一个大作家,写一个报告应该是不在话下的,可本文恰恰相反,通过“为了我写一个‘病退报告’”和“为了家写一个‘分房报告”两件生活琐事,生动、逼真地记写了儿女眼中的汪曾祺,竟然实在是冥思苦想、呆若木鸡似的写不出一个“报告”来。汪曾祺在儿女们眼中似乎真的是“笨”到家了。但我们透过表象,深入内里去看,就会看出玄机:这恰恰反映出了大作家汪曾祺的厚道、正直和无私,他生活简朴,不求享受,他一心创作,不求回报,他乐观开朗,不计待遇,他知足常乐,不问收获。子女们笔下的汪曾祺看似是愚笨无比,可实则是可爱极了!全文写来,风趣幽默,充满着一股浓浓的生活气息和家人友爱。


【思考训练】


1.样板戏啥水平,这病退报告啥水平”这句话想表达的意思是什么呢?


2.文中写到,爸爸总算憋出了一个“蛋”,这个“蛋”指什么呢?


3.此文的细节描写很有特色,你觉得哪个细节比较好呢?请举例简要分析。


4.本文最大的特点就是写琐事,从全文来看,写了哪些琐事呢?通过这些琐事的描写又表现了什么呢?


 


 


【参考答案】


1.样板戏本来水平就不高,但这病退报告比样板戏的水平还要差,足见这病退报告的确写得不像样。


2.指要求分房的报告。


3.示例:“一家人凑在一起聊天,爸总是最兴致勃勃的一位,但只要有人一提‘房子’,老头儿就像被火燎了屁股似的,‘噌’地站起来,急急地溜回他的蝎居里。”我觉得这个细节描写比较好。它生动形象地刻画出了大作家汪曾祺在涉及私事上的尴尬和厌恶状态,从而侧面地表达出了汪曾祺厚道、耿直和无私的性格。


4.通过“为了我写一个‘病退报告’”和“为了家写一个‘分房报告”两件生活琐事,生动、逼真地记写了儿女眼中的汪曾祺,竟然实在是冥思苦想、呆若木鸡似的写不出一个“报告”来。汪曾祺在儿女们眼中似乎真的是“笨”到家了。但我们透过表象,深入内里去看,就会看出玄机:这恰恰反映出了大作家汪曾祺的厚道、正直和无私,他生活简朴,不求享受,他一心创作,不求回报,他乐观开朗,不计待遇,他知足常乐,不问收获。子女们笔下的汪曾祺看似是愚笨无比,可实则是可爱极了!全文写来,风趣幽默,充满着一股浓浓的生活气息和家人友爱。


 

发表评论