893期(2013.5.7)

“鉴赏金手指”版


詹仲贤 《落花逐轻舟  情荡水悠悠——唐储光羲<江南曲四首(其三)赏析>》


汪玉龙 《巧抓炼字赏古诗(一)》


 


“课程连连看”(苏教)


刘宏伟 《“萧墙”是什么墙?》


王付旺 《“社稷”何以代国家》


马桂霞  《巧和烘托 显重点 ——浅析<在马思思墓前的讲话>中的烘托手法》


庞振军 《比喻的妙用 ——<寡人之于国也>的师生问答》


 


巧抓炼字赏古诗(一)


——由景物特征解读炼字


汪玉龙


如果把中国的古典诗歌比作一位窈窕淑女的话,诗歌的形象就好比是她婀娜的身姿,诗歌的表达技巧就好比是她美丽的装扮,诗人的立场、价值态度和所要表达的思想情感就好像是这位美丽的女子向读者娓娓道来的内心的体会。所有的这一切,都离不开语言的表达,语言是诗人描绘形象,展示技巧,表情达意的载体。准确理解和分析古代诗歌的语言是历年高考非常重要的一个考点。炼字又是诗歌鉴赏考点中考察语言表达的重中之重。


所谓炼字,即对选入诗中的每一个字进行精细推敲和创造性的搭配,使其简练精美、形象生动、含蓄深刻。这种对字词进行艺术化加工的方法,就叫做炼字。因为汉字往往一个字就是一个词,所以炼字往往也是遣词造句、运用字词的功夫。前人曾有一诗要炼字,字者,眼也字为句眼日锻月炼等说法。意思是说有的诗句往往因为一字之异而决定其优劣高下。宋代范温在《潜溪诗话》专设炼字一条,其中谈到:好句要须好字,如李白诗:吴姬压酒唤客尝,见酒初熟、江南风物之美,工在字。老杜《画马》诗:戏拈秃笔扫骅骝,初无意于画,偶然天成,工在字。”


正因为炼字对诗歌的高下起到如此的作用,所以中国古代诗人非常讲究诗歌字句的锤炼,力争在刹那间见终古,于微尘中显大千。所谓吟安一个字,捻断数茎须二句三年得,一吟双泪流为人性僻耽佳句,语不惊人死不休等等。


但是炼字究竟到什么程度算作最好呢?在这一点上,我们的古人也是煞费苦心的。他们追求的最高境界就是凝练含蓄、准确传神,具体表现在诗歌中有三个方面:描摹物态能抓住景物特征,描摹心理能妙传人物心绪,描摹情景能让人身临其境。清代戏剧家李渔说:“琢句炼字,虽贵新奇,亦须新而妥,奇而确。妥与确总不越一‘理’字。”炼得极好的字,往往能抓住特征表现景物。


如杜甫的《春夜喜雨》中的随风潜入夜,润物细无声中,一个字把春雨写得有知有感,也写出了雨丝绵绵,悄临人间的春雨特征。


又如杜甫在《旅夜抒怀》中这样描写所看到的景象:“星垂平野阔,月涌大江流。”诗人为何要用“垂”、“涌”二字来描述星和月呢?原来诗人抓住了“平野阔”这个特点。在此前提下,用此二字才符合视觉规律:仰望天空,因原野空阔,星星近者高,远者低,就像往下掉的样子,故用一“垂”字;平视前方,因原野空阔,月亮从江边升起,给人的感觉就像从江中升出一般,故用一“涌”字;而“涌”又带有一种强烈的动感,不是从江水中浮起,而是“涌”起,恰因诗人抓住了江水澎湃、激荡的特点。


再如周邦彦的《兰陵王·柳》开篇两句:柳荫直,烟里丝丝弄碧。其中字是词人精心锤炼的诗眼,一则词中写的是汴河堤岸上的柳树。汴堤为人工开筑,故其上所栽柳树笔直成行。再者柳树阴浓,沿堤展列,不偏不斜,又显示出时当正午,日悬中天。唐代诗人王维《使至塞上》中大漠孤烟直,长河落日圆一联,以直线和弧线勾勒塞外的荒凉寥廓,气象壮阔,笔力雄劲粗犷,被王国维《人间词话》誉为千古壮观。周邦彦把王维诗中的这个字移用来描状春日正午汴堤上的柳荫,状物切实逼真,又渲染出一种寂寞、单调、苍凉的情调氛围,可谓用字大胆出奇。第三从视觉效果上看,字画出一道色彩由浓变淡、由近到远的直线,使画面有一种深远的视觉效果。另外,笔直成行的柳阴与婀娜起舞的柳丝,构成了直与曲、刚与柔、静与动的对照补充,所以字用得确实精妙。


古人炼字有规律可循, 那我们应该从哪些方面来鉴赏炼字呢?不妨从以下三个方面鉴赏练字:抓住景物特征鉴赏炼字,体会诗人情感鉴赏炼字,结合修辞手法鉴赏炼字。


高考诗歌鉴赏题往往从描绘景物方面来考查炼字。2008年全国Ⅰ卷的诗歌鉴赏题,潘大临的《江间作四首(其三)》:“西山通虎穴,赤壁隐龙宫。形胜三分国,波流万世功。沙明拳宿鹭,天阔退飞鸿。最羡渔竿客,归船雨打篷。”第三联两句中各有一个字用得十分传神,请找出来,并说说这样写的好处。首先从整体上理解诗意。这首诗以缅怀古代英雄起始,而归结为隐居之志。情调有些低沉,这是诗人在无可奈何的处境中,发出的不平之鸣。只要看“形胜三分国,波流万世功”这样的诗句便可体会到。诗人对于历史上建立了丰功伟绩的人物是多么景仰,他何尝不希望能有一番作为?由于时代和社会的限制,他纵使具有凌云壮志,也只能终老江湖之上。其次具体分析颈联。俯视沙滩,觉得一片明亮,那是因为许多白鹭栖息在那里;仰望天空,天空是如此的开阔,以至高飞云端的鸿雁似乎不是在向前移动。“拳”为蜷缩之意,而“沙明拳宿鹭”则化用了杜甫《漫成一首》中的“沙头宿鹭联拳静”。退字的用法尤其使人叫绝。实上飞鸿并不在往后退。只是由于天空太广阔了,高飞于天的鸿雁在那么广阔的蓝天背景下飞行,使人无法觉察它们是在向前移动。如果凝望片刻,还可能误以为它们是向后退飞呢。诗人就是这样巧妙地写出了在江面上仰望寥廓长天时所得的印象,使人读之历历如在目前。最后根据要求组织答案。第三联中用的传神的两个字分别是“拳”和“退”:字形象地表现出鹭鸟在沙滩上栖息时安然恬静的神态;退字别致、生动地表现出鸿雁在辽阔天空中飞行似乎后退的状态,这样写构成了作者江边所见的一幅静动结合的画面。


[高考真题]


杨万里的《最爱东山晴后雪》:“只知逐胜忽忘寒,小立春风夕照间。只爱东山晴后雪,软红光里涌银山。”请赏析软红光里涌银山二字的妙处。


 


 


“社稷”何以代国家


王付旺 


在《论语·季氏将伐颛臾》中有“夫颛臾……是社稷之臣也,何以伐为?”一句。“社稷”意为国家,意思是说“那颛臾……是国家的臣属,为什么要攻打它呢?”。那么,“社稷”为何指代国家呢?


社,古代指土地之神,按方位命名:东方青土,南方红土,西方白土,北方黑土,中央黄土。五种颜色的土覆于坛面,称五色土,实际象征国土。古代又把祭土地的地方、日子和礼都叫社。


稷,在五谷之神中特指原隰之祗,即能生长五谷的土地神祗,这是农业之神。


在我国历代,土谷神有专庙供奉,其中最多的是专祀土地神的土地庙,合祀的则称土谷祠。更为普遍的,则是在田间地头设祭。奉祀的日期,多在社日、夏至六月六、中元。地方史志对此多有记载:“社日,各率一二十人为一社,屠牲酾酒,焚香张乐,以祀土谷之神,谓之‘春福’”。“夏至,凡治田者,不论多少,必具酒肉祭土谷之神……六月六,农家复祀谷神” 。  
   
社祭的神坛也称为。从天子到诸侯,凡是有土地者都可以立社。根据《周礼·考工记》,社稷坛设于王宫之右,与设于王宫之左的宗庙相对,前者代表土地,后者代表血缘,同为国家的象征。


每个朝代的建立都要筑起属于自己的土神庙、谷神庙用来祭祀,而在每个朝代灭亡时,它们的土神庙、谷神庙也会被推掉。这样,社稷(土神庙、谷神庙)就与国家共存亡。因此,后来就把“社稷”作为国家的代称了。《礼记·曲礼下》:君死社稷。就是君与国家共存亡的意思。


 



 

发表评论