898期(2013.6.11)

(苏教)“课程连连看”版


张善存  刘学青 《必修四<笔落惊风雨>课堂检测》


 


“鉴赏金手指”


郭岩岩 《开阔之景  深沉之痛》


杨俊萍  《地之秽者多生物》


张宏强 《油污衣诗》


 


开阔之景   深沉之痛


郭岩岩

     同为开阔之景,意境不一定相同:有的昂扬,如“白日依山尽,黄河入海流”,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;有的却以乐景写哀情,如“君不见黄河之水天上来, 奔流到海不复回”,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”景乃诗之媒,下面看诗人以开阔之景为媒,宣泄哪些深沉之痛?

一、古来圣贤皆寂寞——壮志难酬之痛

儒家讲学优而仕,齐家治国平天下,但许多文人却空有满腔抱负,不能施展其才华。他们于是走进诗歌悲叹自己命途多舛,怀才不遇。李商隐《安定城楼》首联:“迢递高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。” “迢递”,表现安定城楼的绵长,“百尺”极言安定城楼的高峻。城阔楼高,登高远眺,但见杨柳堆烟,尽处是烟波浩渺之中的点点沙洲。此诗写于作者青年时期,时逢科举落第,难免心境沉郁而不得欢。眼前之景虽开阔却显迷蒙,自己的前程也似这般朦胧迷离,不知何去何从。“迢递”高城尽显自己的孤单渺小,林外“尽汀州”,更显一派苍茫之景。
杜甫《旅夜书怀》的颔联“星垂平野阔,月涌大江流”是历来传诵的名句。原野无边,天边的星星犹如垂向地面;月光盈盈,随着江水奔流汹涌。杜甫入仕后心怀致君尧舜上,再使风俗淳”的期望,谨言慎行等待重用,却被挤出了长安。此诗写于晚年流落江湘,贫病交迫,严武邃死,失却凭依。那灿烂的星空、皎皎的明月﹑汹涌的江流,与尾联“飘飘何所似?天地一沙鸥”的以景自况相得益彰,是诗人心情的真切写照。渺沧海之一粟,与蝼蚁又有何异?相似的还有,“君不见黄河之水天上来, 奔流到海不复回”(李白《将进酒》),“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维《使至塞上》),“大道如青天”(李白《行路难》)。
二、江月年年只相似——历史沧桑之痛

人生盛衰无常而宇宙永恒。诗歌中经常提到:景色依旧开阔,但已物是人非。王勃《滕王阁诗》尾联:“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。遥想当年兴建此阁的滕王,坐着鸾铃马车,挂着琳琅玉佩,来到阁上,宴会何等豪华繁盛。而建阁的人如今何在?据说,此时元婴由于奢靡无度,被贬到滁州去了。诗人以景作答,浩渺的江水流向茫茫水天相接之处,以开阔永恒的画面衬托时光流逝。《西塞山怀古》的颈联:“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”眺望金陵的西塞山依然巍峨耸立,其下的长江在寒秋中滚滚东流。可是当年在金陵的帝王都不见了。自东吴以后在金陵相继建都的东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代,因袭着前人的失误不自省而更替频繁。诗人面对开阔之景,对历史上的兴亡,发出伤心的慨叹。相似的还有,“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”(刘禹锡《石头城》)


三、西出阳关无故人——依依惜别之痛。

古代交通不便, “此地一为别,孤帆万里征”, 朋友一旦分离,音讯全无,再会难期。诗人借开阔之景可以把离愁别绪诠释得深情绵邈。张九龄《望月怀远》首联:“海上生明月,天涯共此时。”一轮皓月从东海冉冉升起,一派多么广阔壮丽的景象,如能与友人一起欣赏,该是何等幸福!内心的思念让诗人想象遥隔天涯的友人在干什么?是否也想到自己呢?诗人对面落笔,不单单说自己思念对方,而是设想对方也在思念自己,显得含蕴有致。又如陈子昂《春夜别友人》颔联:“离堂思琴瑟,别路绕山川。”遥想别后道路遥远,山川缭绕。画面越开阔,离情越悲伤,且不说别后相隔千山万水,难以相见,单说那别后的山迢迢,路遥遥,也会让人黯然流泪。古代地广人稀,往往数十里不见人烟,友人又要跋山涉水,羁旅之苦能与何人相诉!
四、月是故乡明——远离故乡之痛
中国人观念上安土重迁。亲人的关爱,熟悉的语言和童年记忆,无论走到哪里都难以忘记。故乡是诗人精神上的最后慰藉。唐代王湾《次北固山下》颔联:“潮平两岸阔,风正一帆悬。” 春潮正涨,两岸江面显得更加宽阔;顺风行船,恰好把帆儿高高悬起。平野开阔,大江直流,此情此景引发了诗人浓浓思乡之情。又如, 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还? ”(王安石《泊船瓜洲》)“山随平野尽,江入大荒流”(李白《渡荆门送别》)。

 


 油污衣诗


   张宏强


予甫十岁时,过衢州白沙渡,见岸上酒店败壁间,有题诗两绝,其名曰《犬落水》、《油污衣》。《犬》诗太俗不足传,独后一篇殊有理致。其词云:“一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵饶洗遍千江水,争似当初不污时。”是时甚爱其语,今六十余年,尚历历不忘,漫志于此。                                                (《容斋随笔》洪迈)


【赏析】在《容斋随笔》不多的叙议结合的文章中,这篇称得上是一篇于通俗中寓有深意的佳作。其佳一在文笔通俗,不事渲染与雕琢;二在叙述主体《油污衣》诗的浅近与寄意。言其浅近在语言的通俗,言其寄意在以形象的比喻,透射出作者的深刻思考——人生中有了污点,即使是洗尽千江水,也难以尽除污迹,纵使是悔尽万般衷肠,也难以抹除生命中的阴影。


【练习】


1.对文中加点词语的解释,不正确的一项是


A.予十岁时         甫:刚刚


B.有题诗两         绝:绝句


C.独后一篇殊有理   致:表达


D.漫于此           志:记


2.下面对《油污衣诗》理解分析不恰当的一项是


A.“污白衣”中的“污”是使动用法,译为使白衣变得污浊。


B.“纵饶”意为“即使”,是文言文中的同意复词。


C.“争似当初不污时”是说怎么也比不上当初不受污染。


D.短诗通俗易懂,以比喻的方式告诉人们不能犯错误。


【答案】1C(“致”意为“情趣”)、2A(“污”本身有动词“污染”的意思)


【译文】我刚刚十岁的时候,经过衢州的白沙渡,看见岸上酒店的破墙壁上,题有两首绝句,诗名是《犬落水》《油污衣》。《犬》诗太俗不值得传诵,唯独后一篇很有一些理趣。那诗说:“一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵饶洗遍千江水,争似当初不污时。”当时我非常喜爱那几句诗,到现在已60多年了,还历历在目没有忘记,于是就随意记在这里。



 

发表评论