牢骚适宜成大事

“课文新读”栏目用稿(662期)


牢骚适宜成大事


          周永奎


人有了委屈、不满需要宣泄,而臣子对君王发牢骚且成大事者,历史上少见。《烛之武退秦师》中的烛之武和《鸿门宴》中的张良就是敢于且善于发牢骚而成大事的典型代表。


能言善辩的烛之武和运筹帷幄的张良,感到自己以前没有得到重用或足够的重视,因此在用己之际,适时地宣泄了自己心中的不满,使自己的心理得到平衡。郑文公面对兵临城下的秦晋联军,危如累卵,烛之武却推辞道:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”鲜明地流露出对自己年轻时不被重用而产生的抱怨,郑文公引以自责:“今急而求子,是寡人之过也。”结果烛之武瓦解了秦晋联军,消除了郑国危机。


张良听项伯说项羽对刘邦欲称王将攻打刘邦,他把消息告诉刘邦时,不是先献计献策,而是对刘邦不和自己商量,没被视为心腹含蓄地牢骚道:“谁为大王为此计者?”在牢骚中表明了自己不主张刘邦此时称王的态度,狡诈的刘邦则推诿给“鲰生”。经过鸿门宴,刘邦对张良是言听计从,终于打败了强大的项羽,建立了汉朝。


二人恰到好处地在事关盛衰存亡之时,不失时机地将心中怨气发泄而出,既挽救了危局,又得到重用。《左传》、《国语》、《史记》都不约而同地记载了历史人物的“牢骚”,即在内部矛盾冲突中表现人物,包括那些事之常理、人之常情的性格弱点。这样使人物形象血肉丰满,鲜明生动,既不是“近鬼近妖”的夸饰,也不是“高大全”式的完美。当然,这两个历史人物也提醒人们发牢骚一定要适时适度,能以国事为重,深明大义,否则“牢骚太盛防肠断”乃至断头。

发表评论