荆柯英雄无畏

新课标人教版二单元配套练习


荆轲英雄无畏


    


春秋战国的历史是龙的叱诧。它千年不绝其韵的气魄崩溃了一个混乱堕落的时代,洗礼了那个曾经弯弓射日的民族。一时间,大国蜂起,霸主迭现。英雄,更是层层峦峦。这里,就有一个无畏的英雄--荆轲。


荆轲是个无畏的英雄。司马迁先生说:“然其人沈深好书……尽与其贤豪长者相结。”可见,荆轲并不是一个头脑简单,四肢发达的人,而是一个知书达理的儒生,至少也是个“四有”的青年。但他却为什么要去刺杀秦王呢?是缘于忘年交田光先生的自刎,缘于太子丹的苦口婆心,抑或是缘于中原人民的民族大义?


司马迁先生说:“荆轲既至燕……其所游诸国。”尽管这没有点明荆轲的国籍。但我们至少能知道:他不是燕国人。


荆轲不是燕国人!他是为太子丹卖命去杀秦王?是为朋友两肋插刀而去刺秦王?还是为了中原人民的生活大计去刺杀秦王?总之,在他考虑以上种种的时候,他忽略了自己,而是准备对于友情,对于使命,对于良心完美地表达。其实,在他踏上去秦国的不归路时,他完全有机会溜走,云游四方。其结果也是燕国玩弄秦王的感情而遭灭亡,而我们的荆轲也能逃脱干系。


但是他没有那样做。他是聪明人,他知道自己不是要离,秦王也不是庆忌,秦国更不是弱小的卫国。所以,他去刺杀秦王,是不可能活着回来的。但他又为什么说:“何太子之遣?往而不返者,竖子也!”


也许,他是想逃避。他知道秦国统一天下是大势所驱。他也知道楚、齐、三晋割地献城给秦国,反而拉大了双方的差距。他还知道,弱小的燕国,除了灭亡,别无它择。于是,他想干一件大事,他想用这件事来刺激一下中原人民千百年忘了称王称霸,逐鹿中原的豪情。尽管他知道他注定要失败,他还是要尝试一下。与此同时,他也逃避了友情、使命以及自己的良心。


也许,他是想述说。他要说,你们燕国除了田光还有些肝胆外,其它的全是废物。特别是太子丹,有杀心却无胆气,欲得利并无豪情。他自己不去整顿军政,为了自己受辱而要派我荆轲去送死。


也许,他是想反抗。他正是要反抗以秦王为代表的封建统治阶级;反抗他们对普通百姓的压迫;反抗整个封建社会对于人性的抹杀。


至今不懂司马迁先生指的“荆轲之待”是指高渐离还是其他。但我想那一定是他的知己,也许是红颜知己。千百年来,当我们吟唱起当时的曲调“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”时,大家还是为某情某景寒心。千百年后,我们为荆轲默默地祝福,祝他好运。


咸阳。王宫。九宾之礼。秦王说见燕使。荆轲沉着地展开了地图。忽然,一把尖刀出现了。荆轲刺秦王,未及,秦王绕柱而行,以长剑断荆轲臂。荆轲被擒,骂曰:“事所以不成者,一欲生劫之,必得约契以报太子也。”终被诛。


千百年来,我们为荆轲的英雄主义与无畏精神而赞叹。为司马迁先生笔下那鲜明、生动的人物形象而赞叹。荆轲,其实就是反压迫的代表,他的行动反映了古代统治阶级与劳动人民之间的斗争。尽管,荆轲失败了,但他的英雄形象以及晓之以民族大义的精神还是不断地引起了后世子孙的共鸣。


千百年后,我们仰视天宇,顿首含泪,默默苦吟:“荆轲,英雄无畏。”


                                 (选自《中原晚报》)


1作者引用司马迁先生的话:“然其人沈深好书……尽与其贤豪长者相结。”“荆轲既至燕……其所游诸国。”意在说明什么?


2荆轲并没有中道逃生,反而送了自己的命,但作者为什么还说他是聪明人?


3文中除了荆轲外,还涉及到燕国的两个人物:田光和太子丹,作者对这两个人物是如何评价的?你认同作者的评价吗?请你用简单的语言说说你心中这两个人物的形象。


4作者对荆轲刺杀秦王欲知失败而为之的原因作了哪些猜测?请简要写出来。


5荆轲被擒,骂曰:“事所以不成者,一欲生劫之,必得约契以报太子也。”从这可以看出荆轲失败的原因是什么?


6荆轲虽是个失败了,但作者仍认为他是个什么样的人?为什么?


 


                                         (刘高伟/设计)

发表评论