《鸿门宴》中人物的官爵(“课程连连看”推荐例文)

《鸿门宴》中人物的官爵


孙效平


司马    (沛公左司马曹无伤言之)古代战争中,战车不管如何先进,它的机动性还是要受地形道路的限制,所以,行军需要队形整齐;交战也一样,严谨的车阵是士兵依托的基础,在战国时期,晋军首先特设司马一职,专门纠察队列秩序,这也是司马一职的来历。司马各个朝代所指官位不尽相同。战国时为掌管军政、军赋的副官,如隋唐时是州郡太守(刺史)的属官,白居易就曾任九江郡司马,并在任职期间写下了著名的长诗《琵琶行》。


左尹   楚左尹项伯者,项羽季父也)要谈左尹,还得从令尹谈起。《左传》称令尹﹑司马为楚之二卿士王之四体﹐地位相当于其他诸国的执相。属于楚王的股肱之臣。令尹地位略高于司马﹐其人选有空缺﹐常由司马递补。令尹的职责是辅助楚王总理朝政﹐虽也经常率军作战﹐但兵事主要由司马掌管。可见﹐楚之文武都有分工﹐和晋国正卿的文武合一稍有不同。任令尹者一般为王室子弟﹐有时或由嗣君为之。左尹是令尹的助理官。 


大将军  (再拜奉大将军足下)大将军是先秦、西汉时将军的最高称号。如汉高祖以韩信为大将军,汉武帝以卫青为大将军。魏晋以后渐成虚衔而无实职。


留侯     (素善留侯张良)刘邦建立天下后,封张良为留侯,留,地名,现在的江苏沛县东南。


参乘   (沛公之参乘樊哙者也) 参乘,亦作骖乘,古时乘车,站在车右担任警卫的人。但不区限于警卫一件事。古代所谓乘车,一般都是立于车上,车右又称戎右。《左传·成公二年》记晋国主帅的车右每当遇到难走的路必下去推车。同篇还叙述了这样一件事:齐顷公战败,为防被俘,于是车右逢丑父与他换了位置。晋军来到跟前,齐顷公就冒充车右去取泉水,借机走脱。大约举凡与兵革有关的车上役使之事都由车右承担。这样参乘也算一种职务了。

都尉    (沛公已出,项王使都尉陈平召沛公)都尉是位次于将军的武官。《陈涉世家》:陈涉自立为将军,吴广为都尉。是一郡之长官,专管本郡军事戍防,在郡中与太守并重,有时代行太守职务。在边郡还有关都尉,如敦煌有阳关都尉,治阳关;有玉门都尉,治玉门关。边郡又置骑都尉,如天水有骑都尉,此外,边郡因有大量屯田卒,往往又设农都尉以领其事。

《《鸿门宴》中人物的官爵(“课程连连看”推荐例文)》有1个想法

发表评论