08休假之旅

 


                        美好旅程的开始


七月中旬,仲夏,在经过长长的等待后,终于盼到单位放假,于是与夫携女乘车赴南京开始今年的休假之旅。小女自是雀跃非常,不住地催促我们出发,满脸的兴奋与喜悦。车是装了空调的,丝丝的凉气令人倍感清爽,竟不觉此时已是炎炎夏日了。享受着现代科技带来的舒适与迅捷,想着不久后即将踏上另一片美丽而陌生的土地,心情自是大好,前段时间的紧张与疲惫随即消散,旅游的妙处大概就是如此吧。


                          (2008年7月21日)


                    夜半的欣喜


车子在行进中不觉驶向沉沉的夜暮,半夜醒来不知身在何处,于是从铺中坐起,才发现火车停了,空气弥漫着某种不同的气息——湿润轻滑,不同与北方的干爽。下车一看,车子已停靠于山东济南,我们在睡梦中便踏上了齐鲁之地。抬腕一看凌晨二时,睡意全无的我不禁下车轻踱片刻,感受着这来之不易片刻之约。“岱宗夫如何,齐鲁青未了。荡胸生层云,绝眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫在青年时所作的这首豪气万丈的《望岳》诗,令我对壮阔高伟的泰山和这片土地生了无端的敬意。今日竟然与其不期而遇,虽只片刻的流连,但仍令我欣然不已,思绪翩然。


                  (2008年7月22日凌晨二时许)


               感受南京


 在世人的眼中,南京是个朦胧到让人看不清楚的地方,“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近洒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,杜牧这首著名的《泊秦淮》在包含了诗人沉重的叹息之外,也为金陵古城抹上了淡淡的忧伤。


火车缓缓驶过了长江大桥,宽阔的江面上各色大小的船只在往来穿梭,沉闷的汽笛声不时传来,似在欢迎我们这远来的客人。一下车,扑面来的是潮湿的热气,让刚刚从空调车里出来的我们颇有些不适,象是进入了一个巨大的桑拿浴场。


南京车站修得很漂亮,从出站口出来走上十几米就可以坐上地铁或是出租车,非常方便。只这一瞬便让人知晓,眼前是一座城现代化的城市。车站的对面是一汪碧水,这就是闻名已久的玄武湖。北方之神名为玄武,又是水神,这片湖水以此命名,可说是再合适不过了。


   


 

《08休假之旅》有7个想法

  1. 刘编 你原来是个女的呀[emot]11[/emot][quote][b]以下为刘琦的回复:[/b]
    是啊,而且从来都是。[emot]2[/emot][/quote]

  2. 让快乐、轻松、美丽与健康与你同行!让幸福为你护航!让平安随时听你使唤!

  3. 绝眦入归鸟,绝好象不对吧。语文报女编辑不少呀,本来我以为您一定是位男士呢,呵呵。

发表评论