奥运会开幕式的人性化

    2008年的8月8日是举国庆祝的日子,我们盼了许久,等待了许久,准备了许久了奥运会终于掀开她那神秘的面纱,让我们一睹真容。天空中那一串硕大的脚印将所有人的心都带到了那个让人神往已久的地方——鸟巢。


      张艺谋的想象力和表现力确实是让人惊叹的,四大发明如梦似幻,行云流水般地在世界的面前尽情展现。其中有一段活版印刷术的展示,在长长的画卷上,排着密密的活版字模,这些字模时而凸起组成古体和简体的"和"字,时而变化成各种奇妙的图案,极尽想象之能事,给人视觉上的强烈冲击。字模们整齐划一动作,让我和家人都纷纷猜测:这些字模是不是由电脑控制的液压柱等等。可是等表演完毕,那些字模下露出一张张满脸汗水但却热情四溢着的青春的脸。


  我在为这精心的演出赞叹之余,对张艺谋导演如此人性化的安排感动不已。在众多的开幕式、闭幕式的演出中,用人去排图案似乎是一个保留节目,密密麻麻的人组成各种的图案、字幕,确能收到很好的现场效果和视觉效果。但欣赏之余亦对字幕下的人们发出几丝的感慨和同情,付出了那许多的汗水与劳动,却也只能在木板后默默无闻。什么时候能让这些举牌的幕后英雄在电视上露一下脸该有多好啊!但也只是心中想想,空自感叹罢了。没想到在为世界演出的舞台上,这一幕竟这样出现在我的面前,出现在中国人的面前,出现在世界的面前。


  那如有魔力般的奇妙变化的一块块的字模下原来是一张张热情的、充满笑容的脸。当木板撤去的那一瞬间,我被深深地感动了,谢谢那些躲在幕后的英雄们,也谢谢张艺谋导演这充满人性化的安排——虽然只有短短的几秒钟,但这还是让人看出了这个舞台的不同。


  

发表评论