1062期(2016.11.8)

(苏教)课程辅导版

汪玉龙  《必修二<珍爱生命>课堂检测》

国学通习版

邹兴旺《 <大学>之我见》

何传跃《借题琵琶巧发挥》

 

 

 

“国学课堂”栏目

《大学》之我见

 

邹星旺

                                   修身

《大学》开篇名义,曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”特别强调了品格修身在人生价值中的地位。

“大学”,即学之大者也。 人生是一个不断学习成长的过程,而学习之道,在以小入大,在探索人生的过程中不断的完善自身的品格,提升心灵的境界。“新民”,则是不断地创造和引入“新境界”。 “止于至善”,是达到最理想之境界

“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”“知止”乃为目标。目标明确了,才有前进的方向,才能专心致志,宁静致远。这里强调了确立目标的重要性,认为此乃“物之本”“事之始”,知其本末,才能进退有度,先后有序,最终方能入道。

子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”

如何正确地给自己定位,是每个人在选择自己人生道路时都需要面对的课题。连黄鸟都知道它该栖息在什么地方,难道人还不如鸟吗?“拔剑四顾心芒然”,是因为不知何去何从。只要心有目标,坚持价值信仰,“知其所止”当是不难的。孔子定出了几种标准:“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈; 与国人交,止于信。”

 

目标

对于目标,人常叹心不能专。《大学》告诉我们:心不专者,乃意不诚也。所谓“欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。”什么是诚意呢?“毋自欺也。如恶恶臭,如好好色”。就是说不要欺骗自己。就像讨厌恶臭的气味,就像喜欢美色一样,要发自内心。

“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”如此,自然难以取得好的行动效果,所以我们需要心正。但心正并不容易:“身有所忿懥,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。”

无忿、无惧、无好、无忧,如此言之,大概只有圣人方能做到吧?不尽然。《大学》告诉我们做到心正的途径——诚意。要发自内心的、勇敢的去正视自己的问题所在。不虚伪、不偏激、不逃避。

具体怎么去做到呢?方法在格物致知上。“欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”意不诚往往源于知不至,对事物的认识没有达到清醒明白的程度,故而容易做表面文章敷衍塞责,容易为外物所诱惑和吸引,不能全身心地投入。“此谓知本,此谓知之至也。”有了格物致知的诚实态度,才算真正把握了人生学习和学习人生的金钥匙。

                       无讼

“子曰:‘听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!’无情者不得尽其辞。大畏民志, 此谓知本。”

孔子不喜欢看见人们打官司,因为总有人试图隐瞒真相,总有人想要巧言狡辩。怎么才能让巧言狡辩者“不得尽其辞”,使民心畏服呢?答:要使民知本。惟君子能知本,故君子面前,人们都知道善恶廉耻,不好意思强颜争辩。所谓“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。”君子对小人的压迫性,于此可见一斑。但小人之能“掩其不善”,前提是碰见了君子。若所见非君子,则“闲居为不善,无所不至”矣!

人们总是希望自己所处的社会中能够秩序井然,然而事情往往难尽人意。要达到社会的和谐,管理者的主观因素非常重要。他们要建立自己的威信,这种威信的建立非靠制度,乃以德行——所谓“知本”,即修德。己所不欲,勿施于人;欲正人,先正己。伸张正气,以身作则,方能上行下效,达到“无讼”的和谐境界。若要弄机巧,使手段,殚精竭虑想办法对付别人,严刑峻法压迫百姓,很可能是上有政策,下有对策,从而失之根本。君子有絜矩之道,“上老老而民兴孝,上长长而民兴悌,上恤孤而民不倍。”可见君子的力量在于他的人格魅力,在于他的楷模作用。

意象杂谈                                

   说“鼎”

                                      李学开

鼎在中国有悠久的历史,与博大精深的中华文化结下了不解之缘。鼎最初是古代的一种烹饪之器,许慎《说文解字》:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”“钟鸣鼎食”这个成语,折射了鼎的最原始功能。鼎有三足圆鼎,也有四足方鼎。最早的鼎是粘土烧制的陶鼎,后来发展为用青铜铸造的铜鼎。《史记•封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”夏禹治水时,曾铸九鼎以象征华夏九州。从此之后,鼎便成为传国重器,代表着国家政权。国灭则鼎迁,夏朝灭,商朝兴,九鼎即迁往商都亳京;商朝灭,周朝兴,九鼎又迁往周都镐京。从商至周,都把定都或建立王朝称为“定鼎”。

据《左传·宣公三年》记载,楚庄王北伐,陈兵于洛水,向周王朝炫耀武力。周定王派遣王孙满慰劳楚师,楚庄王向王孙满询问周朝的传国之宝九鼎的大小和轻重。楚庄王问鼎,有夺取周王朝天下的意思。这便是“问鼎”一词的由来。后用“问鼎”指图谋夺取政权,如“问鼎中原”。

鼎是最具意象的汉字,由其引申出了丰富的内涵。鼎为传国之重器,因用以比喻王位、帝业,如“鼎命”“鼎业”;鼎是权力的象征,故权高位重的大臣称作“鼎臣”“鼎辅”;鼎一般是三足,故科举考试殿试一甲的三人——状元、榜眼、探花称为“鼎甲”;鼎有三足,故还可以用来比喻三者并立或三方并峙,如“鼎立”“鼎足”“鼎峙”;鼎可以表示显赫、盛大,如“大名鼎鼎”“鼎姓”“鼎族”“鼎能”;形容吵闹、混乱用“鼎沸”,比喻改朝换代用“鼎革”,比喻革新用“鼎新”,感谢别人帮助用“鼎力”“鼎助”,状摹兴盛用“鼎盛”,形容奢豪的生活用“鼎食”,指代国家命运用“鼎运”“鼎秨”,形容说话分量很重用“一言九鼎”。

由于自古以来,鼎就是一种庄严的重要礼器,象征国家昌盛、稳固、团结、统一和权威,亦是和平、发展、昌盛的吉祥物代表,故在当今一些重大外交场合和国家一些重大政治活动中,鼎仍然扮演着重要角色。

1995年10月21日,在联合国总部纽约,为庆贺联合国50华诞,我国政府向联合国赠送一尊青铜巨鼎——“世纪宝鼎”。“世纪宝鼎”是具有我国商周青铜工艺风格的艺术精品,采用整体铸造,一次浇注成功。鼎身高2.1米,象征21世纪。姿呈三足鼎立,双耳高耸,满身纹饰。鼎内铸有铭文:“铸赠世纪宝鼎,庆贺联合国五十华诞。”鼎底座高0.5米,2米见方,上铸56条夔龙纹饰,象征中华民族都是龙的传人。鼎的整个造型,雄伟祥和,气势宏大,古朴典型,美观庄重。

2014年12月13日,在江苏侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆设立的国家公祭鼎,同样采用“三足两耳”器型,以在安徽寿县出土的东周祭祀礼器“楚大鼎”为原型,等比例放大铸造,宏伟壮观。鼎的颈部和两耳侧面纹饰以南京市常见绿色植物的枝叶为图案元素,象征绿色和平、生命重生;铜质底座部分铸有南京标志建筑——城墙图案,象征首次国家公祭举办地;鼎颈部纹饰为传统雷纹,鼎足上端采用犀角纹,足下端为象腿足形,两足在前,一足在后,圆睛张目,粗犷有力,象征中华民族在历史记忆中觉醒,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 

 

 

 

 

发表评论