1063期(2016.11.15)

(苏教)课文辅导

刘宏伟《捕捉精彩细节  展现人物个性》

何伟《<幼狮>——描写二战最精典的小说》

王先凤   李雪松《灵魂之痛甚于肉体之伤——<流浪人,你若到斯巴……>的批判指向》

 

国学通习

卜尚尚 乙常青     《“疑”出唐诗佳句来》

江腊喜《颜斶论士贵于王》

张坤《用字贴切  言近旨远——杜甫诗<恨别>欣赏》

 

 

 

 

 

 

捕捉精彩细节,展现人物个性

刘宏伟

细节描写是刻画人物性格,揭示人物内心世界,表现人物细微复杂感情,点化人物关系,暗示人物身份、处境等最重要的方法。它往往用极精彩的笔墨将人物的真善美和假丑恶和盘托出,让读者欣赏评价,使文章的描写更加细腻、丰富。《落日》这篇通讯就成功运用了细节描写这一方法,将各方面人物的活动和精神状态都表现出来了。

一、“笑”容展现人物神态

在《落日》中,前后四次写到了现场人物的“笑”,这些细节对于表现人物的神态起到了很好的作用。开头第三段:“军衣洁白、折痕犹在、满脸笑容的水兵,往来互相招呼的军官”;“签字场所”一节中:“上层甲板上的人渐渐多了,都是美国高级将领,他们满脸欢喜,说说笑笑”;“代表到来”一节中:“一时间,中国话、英国话、发音语调略有不同的美国英语以及法国话、荷兰话、俄国话,起伏交流,笑声不绝”;“仪式开始”一节中:“军舰上层传来一声轻快的笑声,原来是几个毛头小伙子水兵,其中一个正伸臂点着下面的梅津,在又说又笑”。

经过多年的浴血奋战,终于打败了日本法西斯,在见证胜利的签字仪式上,他们脸上露出了发自内心的笑容,这“笑”是内心的喜悦,是胜利者的自豪,是对侵略者的蔑视与嘲笑。

二、肖像细节展露人物内心

恰到好处的肖像细节描写,既能起到刻画人物性格的作用,也能起到揭示主题思想的作用。比如在“代表到来”一节中就有两处精当的肖像细节刻画。一处是对获胜盟军有关人物的肖像刻画:“第一个是中国代表徐永昌将军,他穿着一身洁净的哔叽军服,左胸上两行勋绶”,“只见中国代表身穿深灰黄军服;英国代表穿全身白色的短袖、短裤制服,并穿着长袜;苏联代表中的陆军身穿淡绿棕色制服,裤管上还镶有长长的红条,海军则穿海蓝色制服;法国代表本来穿着雨衣,携一根手杖,这时也卸衣去杖,露出一身淡黄咔叽制服;澳大利亚代表的军帽上还围有红边……”另一处是对日本外相的细节描写:“日本代表团外相重光葵在前,臂上挂着手杖,一条真腿一条假腿,走起路来一跷一拐,登梯时有人扶他”。

胜利者盛装而来,可见对这一时刻的重视;侵略者肢体残缺,害人之人也在害着自己。同时,通过这一强烈的外貌对比描写,表达了世界人民对和平的期待、重视和对侵略者的蔑视、抨击。

三、动作细节烘托人物形象

动作描写是文学作品中塑造人物作为重要、也是最常用的一种方法,人物正是在言行中站立起来的,古今中外的文学作品都离不开对动作的传神描绘。《落日》一文也成功运用了动作描写,突出人物特点,体现人物的内心世界。“麦克阿瑟读到最后,昂首向日本代表团说”,“重光葵挣扎上前行近签字桌,除帽放在桌上,斜身入椅,倚杖椅边”,“他(梅津美治郎)签字时没有入坐,右手除手套,立着欠身执笔签字”。

麦克阿瑟的“昂首”动作,生动地表现了作为胜利者的自豪。通过“挣扎”“斜身”“欠身”等一系列动作,可以看出昔日趾高气昂的日本侵略者,现在在胜利者面前毫无地位,真是莫大的讽刺。

四、语言细节披露人物的内心世界

语言是表达人物思想感情的工具,因此,人物的语言描写,能披露人物的内心世界,展示人物的个性特征。在“投降书脏了”一节中,作者精心选取了一个语言细节:“我听见临近甲板上一个不到20岁满脸孩子气的水手,郑重其事地对他的同伴说:‘今天这一幕,我将来可以讲给孙子孙女听’。”水兵的话,传达出了全体参与者或者全世界爱好和平的人们的共同心声,抛头颅、洒热血得来的胜利值得我们永志不忘,法西斯破坏世界和平的罪行也值得我们永远警惕,把这一永载史册的盛况告知后人,不仅仅是作为参与者的自豪感,更是对后世人的警醒:远离战争,保卫和平!

 

【 课外链接】 

               《幼狮》

——描写“二战”最经典的小说        

                           江苏    何伟

1956年《一个人的遭遇》的发表,被看作20世纪50年代中后期苏联解冻文学的信号,文学界开始“反对个人崇拜”,掀起了一场思想解放运动。小说第一次描述苏联普通人在“二战”中战斗失利、战俘受难,而非领袖和将军的英勇战斗。

     对“二战”反思,描写小人物,最经典的是美国作家欧文·肖的《幼狮》。自1948年出版后,备受关注,被公认为描绘“二战”最好的长篇小说。(《幼狮》与《永别了,武器》《西线无战事》并称“战争小说”三大经典)。

书名《幼狮》,原文为“The Young Lions”,在圣经中有多处出现过the young lions, 一些基督徒认为是指美国,因为这只狮子强壮而年幼,正如美国的势力及它的历史。小说通过一系列事件的描述,揭露了战争对正常的人性的解构。美籍犹太人诺亚,还未走上战场就在军队里备受凌辱;导演迈克尔离开好莱坞,宁愿做一名小兵去战争泥泞里跋涉;奥地利籍德国士兵克里斯汀,原本是一个滑雪教练,却渐变成一个嗜血如狂的纳粹……三条线索交叉行进,从1937年末到1945年法西斯覆亡前夜,从美国东西海岸到北非荒漠,从雾都伦敦到被征服的巴黎,随着最后一声枪响,绝望地交汇于克里斯汀的故乡……

作者笔下,二战中的美军与德军同样残酷无情、可悲可叹,他们只是身着代表不同国家的军装,布料包裹下的灵魂同样脆弱,令人怜悯。战场上一切国家荣誉都是扯淡,当人的基本生存受威胁时,高谈阔论者实在令人生厌。战场上荒谬的画面层出不穷:美国空军轰炸红十字会运送德军伤员的队伍,士兵死在本国的枪炮之下,一心想发战争财的军需供应处中尉被自己人作为诱饵暴露于敌军射程之下……大量的战争描写,像梦魇坠入无底深渊,人的脆弱暴露无疑,偶尔显露出的坚强,更显得人性弥足珍贵;偶尔的冷幽默,让人莞尔一笑后,更陷入深沉的悲哀。

《幼狮》将战争机器碾碎人间美丽的悲凉现实,恢弘而细密地展示出来,将小人物在硝烟杀伐下的悲哀与裂变展示得淋漓尽致。战争硝烟弥漫下的大小事件、世态人情、个人命运,作者悉数网罗笔下,织成一幅悲凉的战争长卷。作品气势恢弘而不流于粗砺,笔力铺陈而有节制,要紧处辞若群星,铺陈处一泻千里,转折时如羚羊挂角,高潮时则惜墨如金……

有评论家道:“能将战争写得如此绝望悲情, 欧文·肖为第一人。”“欧文·肖与海明威乃是闪耀于20世纪美利坚的双子星座。”

   “疑”出唐诗佳句来

                卜尚尚 乙常青       

 

唐代诗人妙笔生花,巧着一“疑”字便使诗句熠熠生辉,妙趣横生。

     李白之“疑”——“飞流直下三千尺 疑是银河落九天。”(《望庐山瀑布》) 前句是从近处细致地描写瀑布。“飞流”表现瀑布凌空而出,喷涌飞泻。“直下”既写出岩壁的陡峭,又写出水流之急。“三千尺”极力夸张,写山的高峻。这样写诗人觉得还没把瀑布的雄奇气势写够,于是又进一步发挥,说这“飞流直下”的瀑布,使人怀疑是银河从九天倾泻下来。不说“真”,而说“疑”,说得恍恍惚惚,使人觉得若假若真。一个“疑”,用得空灵活泼,引人遐思,增添了瀑布的神奇色彩。

王驾之“疑”——“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”(《春晴》)

望着“纷纷过墙去” 的蜂蝶,满怀着惜春之情的诗人,刹那间产生一种奇妙地联想:“却疑春色在邻家”。但一墙之隔的邻家小园,自然不会得天独厚,诗人想得多么天真烂漫。“疑”字极有分寸,格外增加了真实感。诗句不仅把蜜蜂、蝴蝶追逐春色的神态写得活灵活现,更把“春色”写活了,似乎“阳春”真的“有脚”,她不在自家的小院,偏偏跑到邻家,她是多么调皮,多么会捉弄人啊!

储光羲之“疑”——“潭清疑水浅, 荷动知鱼散。”(《钓鱼湾》)

表面上是说他在垂钓时,俯首碧潭,水清见底,因而怀疑水浅会没有鱼来上钩;蓦然见到荷叶摇晃,才得知水中的鱼受惊游散了。实际上是暗喻小伙子这次约会成败难卜,“疑水浅”无鱼,是担心路程多阻,姑娘兴许来不成了。一见“荷动”,又误以为姑娘轻划小船践约来了,眼前不觉一亮;谁知细看之下,却原来是水底鱼散,心头又不免一沉,失望怅惘之情不觉在潜滋暗长。这里,把小伙子在爱情的期待中那种既充满憧憬欢乐、又略带担心疑惧的十分微妙的心理变化,描写得丝丝入扣,维妙维肖。

戎昱之“疑”——“不知近水花先发, 疑是经冬雪未销。”(《早梅》)

前句说一树寒梅早发的原因是由于“近水”;后句诗人把寒梅疑做是经冬而未消的白雪。一个“不知”加上一个“疑是”,写出诗人远望似雪非雪的迷离恍惚之境。最后定睛望去,才发现原来这是一棵靠近水边先绽出花蕊的寒梅,诗人的疑惑排除了,早梅之“早”也点出了。

司空曙之“疑”——“乍见翻疑梦,相悲各问年。”(《云阳馆与韩绅宿别》)

人到情极处,往往以假为真,以真作假。久别重逢,乍见以后,反疑为梦境,正说明了上次别后的相思心切和此次相会的不易。“翻疑梦”,不仅情真意切,而且把诗人欣喜、惊奇的神态表现得惟妙惟肖。“各问年”,不仅在感叹年长容衰,也是在以实证虚,说明“翻疑梦”的境真情真。

雍陶之“疑”——“疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。”(《题君山》)

将湘君、湘夫人的神话传说,融合在湖山景物的描绘中。古代神话传说,舜妃湘君姊妹化为湘水女神而遨游于洞庭湖山之上。君山又名湘山,即得名于此。所以“疑是水仙梳洗处”这一句,在仿佛之间虚写一笔:洞庭君山大概是水中女仙居住梳洗的地方吧?再以比拟的手法轻轻点出:“一螺青黛镜中心”,这水中倒影的君山,多么像镜中女仙青色的螺髻。使君山秀美,形神两谐地呈现在读者面前。

 

 

 

发表评论