一条缝的距离

                                  一条缝的距离


一位居士在寺院里住了一段时间,临行时寺院的长老与他告辞,居士说:“你这里确是不错,可遗憾的是没有一座石塔。”


长老回答:“这里不是有一座砖塔吗?”


居士说:“砖塔不如石塔,砖塔有缝。”


长老回答:“没有缝的话怎么能容得下世间象蝼蚁一样的小生命呢?”


在一旁的苏东坡点头,若有所悟。后将这则对话记了下来,就是有名的《记石塔长老答问》。


是啊,有了这小小的缝隙,蝼蚁类的小生命便有了栖身之所,死气沉沉的为坟墓的塔,便成为生命的乐园;有了这条缝,平坦笔直的马路、桥梁便不会因气候的冷暖而扭曲变形;有了这条缝,人与人之间便少了几分猜忌与冷漠,多了些温暖的宽容和期许。这便是一条小缝的距离和智慧。这样的智慧是需要静下心来去体会、领悟的。

《一条缝的距离》有3个想法

  1. 人生的确需要一点距离,需要一点空间,既是给自己的,也是给别人的。

  2. 人生的确需要一点距离,需要一点空间,既是给自己的,也是给别人的。

发表评论