1111期(2017.11.21)

国学通习

杨宝利《宝利老师讲<论语>系列之二十——你尽力了没?

闫会才《说“其”》

孙云飞《邢 颙

 

(苏教 )课程辅导

朱耀照  《<流浪人你若到了斯巴……> 反讽艺术》

林承雄《比拟恰切 想象生动 ——一个人的遭遇(节选)描写艺术浅析》

王刚《话说“维妙维肖”》

 

 

 

 

《流浪人你若到了斯巴……》反讽艺术

朱耀照

伯尔的《流浪人,你若到了斯巴……》是二战后著名的反战小说。其高超的反讽艺术是该小说最成功最具特色的地方。

一、环境描写的反讽

小说花了很大的笔墨进行环境描写。一面是墙壁上画像等装饰,给人庄严肃穆。从希腊重甲胄武士色彩斑斓,威风凛凛;老弗里茨目光炯炯,胸前大星章金光闪闪;从大选帝侯到希特勒的画像;从《美狄亚》《挑刺的少年》到多哥的风景画等等,无不显露开拓殖民、武力征服等军国主义思想。一面是满目疮痍。“打破的车窗”“连车顶上的灯泡也碎了,只有螺口还留在灯座上,三两根细钨丝和灯泡残片在颤动着”“门是浅棕色的,散发着发霉的味道”“美术教室散发着碘酒、粪便、垃圾和烟草的气味,而且喧闹得很”。城市成为废墟,无数人死伤,门卫成了消防队员,连水也残缺。极写战争给国家和人民带来的灾难。小说通过墙上画像的煊赫与战火肆意破坏造成百姓的苦难构成对比,将具有强烈反差的学校与伤兵医院结合在一起,从而揭示战争对文明的摧残,也巧妙点出军国主义宣传对青少年的毒害。

“肯定有必须挂尼采像的明文规定”“普鲁士文科中学的环境布置规定”,巧妙暗示第三帝国的学校教育体制,军国主义对教育的钳制之严。

二、故事情节的反讽

小说用了大量的笔墨写受重伤而发高烧的“我”一直想弄明白两个问题:是不是回到母校,伤在哪儿。两个问题一主一次,互相补充。前一问题由怀疑到否定,再怀疑,再否定,表现主人公极不情愿如此回到母校的心理。在进手术室时,见到黑板上的自己抄的铭文,便知自己回到母校确凿无疑。但这个打击不是很大。不能成为烈士,名字没能刻上学校阵亡将士纪念碑;只是对不起自己母校,自感颜面无光罢了。后一问题承接第一问题答案最后揭开。失去了双臂和右腿,对主人公才是致命的打击。这让主人公深知自己已与阵亡、与烈士彻底无缘,自己的后半辈子只能在生活的不便和事业的困顿中屈辱地度过。

不想带着窝囊样子回到母校,却回到母校。多次对自己回到母校的否定,最终被自己在美术教室黑板上刻写的铭文渴望而打个粉碎。写了多遍的“流浪人,你若到斯巴”铭文,本用来激励自己建功立业,最终成了自己屈辱的证明。学校门房比尔格勒,又成了自己肉体与精神彻底失败的见证者。命运是那么地作弄人,不该来的都来了。这是多大的悲剧!

三、人物描写的反讽

“主人公”的学校生活,文字不多,通过内心独白表述出来。恶作剧“多哥万岁”;最讨厌美术课,“没有一次我能把花瓶画得像样,能把字描好”;在比尔格勒那间昏暗的小屋里“喝牛奶,甚至可以冒险地抽支烟”;就是抄写铭文也是“没有安排好,字体写得太大了”。玩世不恭外的外在印象,与内心崇拜英雄、渴望在战争中捐躯构成反讽,真实刻画了法西斯军国主义教育下青年学生盲目狂热好战的精神状况。

最能表现主人公性格的描写是“我”对炮声的赞美。“多出色的炮队”“多么令人宽慰,令人悦意的炮声,深沉而又粗犷,如同柔和而近于优雅的管风琴声”“我觉得大炮即使在轰鸣时,也是高雅的。炮声听起来也是那么高雅,确实是图画书里打仗的模样……”而当时盟军已攻入德国本土,主人公听到轰鸣的重炮可能是属于盟军的,带给自己国土的是 “大火的吞噬”和“山墙倒坍的巨响”。而自己是因为此前被炮弹炸成重伤,才匆匆运到伤兵医院的。一面是被炮弹所伤而痛苦地呻吟,一面是聆听重炮的轰鸣而尽情地赞美。多么悖谬的逻辑呀!“为……而阵亡。”的“为……”让他超越了是非、国界,成了纯粹的纳粹战争机器。

《流浪人,你若到斯巴……》意识流的写法,内心独白的方式,在一定程度上给读者增加了一定的阅读难度,分析该小说的反讽手法,会对理解该小说具有一定的意义

 

 

 

 

 宝利老师讲《论语》系列之二十
你尽力了没?

                                杨宝利

 冉求曰:“非不说子之道,力不足也。”子曰:“力不足者,中道而废。今女画。”(第六篇第十二则)
子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(第六篇第二十则)

【解析】
我们形容一个人做事不坚持到底叫做半途而废,但是比半途而废更严重的就是压根就没有开始做,只是心里想了想就觉得自己做不到。有一句很流行的话说:别说你尽力了,有力气说出这句话的时候就说明你还没有尽力!
冉求,字子有,世人尊称其冉子,是周文王的后代。就是他在合适的时机说服季康子把在外流亡14年的孔子迎回鲁国的。他多才多艺,也是孔子比较得意的弟子之一。冉求的性情非常稳重谦虚,所以孔子会多鼓励他。冉求有一次对孔子说,我不是不喜欢夫子您的学说,而是我的能力不够,达不到那个高度和要求啊。
女,通“汝”,指冉求。画,是划界、划断,指给自己划定一个界限,不肯前进。孔子首先肯定冉求的能力,如果做了一半没办法完成,因为力量不足的原因被迫放弃,这是半途而废。可还没有开始做,怎么知道无法做成呢?
别说你尽力了,你还没有行动呢!这句话结合我们现在的很多人倒是很实用,比如有同学常说:“我就不会写作文。”那么你多阅读多练笔了吗?“我就看不懂文言文。”那么你去积累文言常用的实虚词了吗?有人说“我这啤酒肚就是减不下来。”那么你每天坚持做针对性的训练了吗?
冉求,后来和子路辅佐季氏,有一次季氏将要侵略颛臾,一个小国家。他俩觉得不对,又没有阻止,就来报告:老师,季氏要攻打颛臾了。孔子很不高兴,责问冉求与子路:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。何以伐为?” 孔子继续教导:“‘陈力就列,不能者止’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣!”孔子认为冉求与子路没有尽到臣子的责任,遇到政治分岐不敢据理力争,一味地明哲保身,并没有尽职尽责。 并举例,“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”如虎兕一般的猛兽从笼中逃出来,珍贵的龟甲、玉器在盒子中被毁,这是难道不是看守者的过错吗?可见孔子要求弟子们“在其位,谋其政”,做事就要尽心尽力,不可以任何借口推托。
善找借口,这其实也是我们常常存在的问题。遇到了事情首先想到的不是怎样去努力解决它,而是选择找借口蒙混过去。一旦养成找借口的习惯,轻者,干活拖拖拉拉,没有效率,没有责任心;重者,就会助纣为虐,祸国殃民。别说你尽力了,那只是一个借口!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。
面对繁难的功课我们就更不能找借口推托了,如何克服懒隋的思想和情绪,勤勤恳恳、认认真真地对待学业呢?孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
这句话简单,对任何事了解它的人不如喜好它的人,喜好它的人不如以它为乐的人。这是取得良好学习效果的法宝。兴趣是最好的老师。2015年北京语文高考题作文,就是“深入灵魂的热爱”。只有对学业、事业有深入灵魂的热爱,以全部身心投入其中,才能品尝出学习的乐趣,在书海中畅游 。

【运用】
请将下面一段文言文断句并翻译。
冉 有 曰 夫 子 欲 之 吾 二 臣 者 皆 不 欲 也 孔 子 曰 求 周 任 有 言 曰 陈 力 就 列 不能 者 止 危 而 不 持 颠 而 不 扶 则 将 焉 用 彼 相 矣 且 尔 言 过 矣 虎 兕 出 于 柙 龟 玉 毁 于 椟 中 是 谁 之 过 与 冉 有 曰 今 夫 颛 臾 固 而 近 于 费 今 不 取 后 世 必 为 子 孙 忧。
【参考答案】
冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”孔子曰:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”
冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”
   
参考译文:冉有说:“那个季孙要这么干,我们两人都不想呢。”孔子说:“冉求!贤人周任有句话说:‘能够施展自己的力量就任职;如果不行,就该辞职。’比如瞎子遇到危险,不去扶持;将要摔倒了,不去搀扶,那又何必用助手呢?况且你的话错了。老虎犀牛从栅栏里逃了出来,龟壳美玉在匣子里毁坏了,这应责备谁呢?”冉有说:“颛臾,城墙坚固,而且离季孙的采邑费地很近。现在不把它占领,日后一定会给子孙留下祸害。”

 

说“其”

山东 闫会才

东晋著名政治家谢安,一次问他的子侄们:“晚辈同长辈们的事有什么关系,长辈们为什么总想使晚辈成为优秀人才?”大家都没有说话,谢玄回答道:“譬如芝兰玉树,欲使其生于阶庭耳。”(《世说新语·言语》)谢玄的话翻译成现代汉语就是:这好比芝兰玉树,虽然没有什么用,但人们都想把它种植在自己的庭院里。其中的“其”,为代词,代芝兰玉树,可译为“它”。

公元208年,曹操送战书给孙权,要与孙权决战。孙权将曹操的战书给臣下看,臣下无不震惊得变了脸色。长史张昭等人极力主张投降。唯独鲁肃没有表态。过了一会儿,孙权去上厕所,鲁肃追到屋檐下,说:“如今我鲁肃可以迎接曹操,像将军这样可不行。这话怎么说呢?如果我投降曹操,曹操该把我交付乡党,‘品其名位’,还可做个下曹从事,乘着牛车,带着吏卒,和文士们交往,多次升迁还可做到州牧、郡守。将军您迎接曹操,将要得到什么归宿呢?希望早日定下大计,切莫听从众人的议论!”孙权叹息道:“他们的议论,很使我失望。如今你陈说大计,正合我意。”(《资治通鉴·赤壁之战》)这里的“品其名位”,翻译成现代汉语就是:品评我的名位。其中的“其”,是代词,可译为“我的”。

王安石曾经和人同游褒禅山。他们打着火把走进后洞,进去越深,前进越困难,而所见到的景象越奇妙。这时有人说:“再不出去,火把就要熄灭了。”大家便退了出来。对这件事情,王安石很有感慨。他认为要想欣赏到“常在于险远”的“世之奇伟、瑰怪,非常之观”,需要具备三个条件,这就是:志气、体力、外物的帮助。谈到志气,作者说:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”翻译成现代汉语就是:尽了自己的主观努力而未能达到,便可以无所悔恨,难道谁还能讥笑吗?其中的“其”,是副词,表示反诘,可译为“难道”。

明初宋濂曾为同乡浙江东阳县青年马君则写过一篇文章,这就是《送东阳马生序》。在这篇文章中,作者生动而具体地描述了自己借书求师之难,饥寒奔走之苦,并与太学生优越的条件加以对比,在此基础上,作者议论道:其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉!翻译成现代汉语就是:(太学生们)如果学业有所不精通,品德有所未养成的,如果不是天赋、资质低下,那么就是用心不如我这样专一,难道可以说是别人的过错吗!这里的“其”,表假设,翻译为“如果”。

“其”作为代词,除了可以用作第三人称,活用为第一人称外,还可以用作指示代词,翻译为“那”“那个”或“其中的”;作为副词,除了表示反诘,翻译为“难道”外,还可以表示测度、婉商、期望等语气,依次翻译为“大概”“可要”“还是”等;作为连词,除了表示假设外,还可以表选择,这时可以翻译为“还是”。

 

 

发表评论