1114期(2017.12.12)

(苏教 )课程辅导

王霞    《必修二<历史的回声>课堂检测》

 

国学通习

李学开   《登楼望远思悠悠——简析古诗词中的“楼”意象》

孙云飞《景公 问政》

杨宝利《 宝利老师讲《论语》系列之二十三——子夏之道

 

 

 

登楼望远思悠悠

——简析古诗词中的“楼”意象

李学开

楼是我国一种传统的建筑物,古代文人墨客喜欢登楼远眺,借登楼抒情达意,留下了许多脍炙人口的咏楼佳作。“楼”作为古诗词中的常见意象,蕴含丰富的文化内涵,给我们带来了审美愉悦和享受。

抒发思乡怀人之苦。崔颢《黄鹤楼》:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!”晴朗的大地,远方汉阳的绿树历历在目;鹦鹉洲上,萋萋芳草如茵。诗人登楼远眺,触景生情,浓郁的乡愁像江水一样悠悠不尽。白居易《长相思》:“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”一位闺中少妇,月夜倚楼眺望,思念久别未归的丈夫,相思之苦,绵绵无绝期。

诉说离人惜别之意。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”两位风流倜傥的诗人,在黄鹤楼前依依惜别,情深意切,令人神往。王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”秋雨连江,夜暮降临,送别友人,真是别有一番滋味在心头。

感喟人生际遇。李煜《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”诗人身居囚室,听着春风,望着明月,怀古伤今,愁绪万千,夜不能寐。这首词通过今昔鲜明的对比,表现了一个亡国之君的无穷的哀怨。陆游《临安春雨初霁》:“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”诗人只身住在小楼上,彻夜听着春雨的淅沥;次日清晨,深幽的小巷中传来了叫卖杏花的声音,告诉人们春已深了。诗人一夜未曾入睡,壮志难酬的郁闷与惆怅,伴着这雨声而涌上了眉间心头。陈子昂《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”幽州台,即黄金台,又称蓟北楼,故址在今北京市大兴,是燕昭王为招纳天下贤士而建。此诗通过描写登楼远眺、凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人抑郁已久的悲愤之情,深刻地揭示了封建社会中那些怀才不遇的知识分子理想破灭时孤寂、郁闷的心情。

传达人生理想或哲理。王之涣《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”鹳雀楼,故址在当时的河中府(今山西永济县),因常有鹳雀栖息在楼上,故名。鹳雀楼共三层,是唐代的游览胜地。人站在这座楼上,前望可看到莽莽的中条山,下瞰可观滚滚东流的黄河水。三四句含意深远,耐人寻味。若想看到无穷无尽的美丽景色,就应该不断地向上攀登,迈上更高一层楼。诗句既寓含诗人积极向上的进取精神、高瞻远瞩的博大胸襟,又暗示了只有站得高才能看得远、看得全的哲理。杜牧《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗人描写朦胧烟雨中的楼台景象,不仅是对实景的刻画,更是借古鉴今,以此抒发诗人对朝代更替的感慨。怀想南朝统治者过度信佛,修建了大量寺庙,在当时是一派壮景,而转眼便成为历史的遗物。诗人劝谏当朝统治者勿重蹈南朝统治者覆辙,以国家社稷为重,以历史悲剧为鉴。

由此可见,古诗词中的“楼”意象,仅仅从中国传统建筑角度看是远远不够的,它还汇集了深广的社会生活,蕴含了丰富的人物情感,具有独特的审美情趣。

 

 宝利老师讲《论语》系列之二十三

子夏之道

 

杨宝利

 

子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”(第十九篇第四则) 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”(第十九篇第六则)

子夏曰:“小人之过也必文。”(第十九篇第八则)

 

【解析】

孔子去世后,弟子们有直接继承老师的衣钵,继续传授学业的,子夏便是其中之一。他在继承的基础上又有创新,在儒家学问的传承上起到无可替代的作用。我们熟知的“青出于蓝而胜于蓝”出自荀子的《劝学》,而荀子就是子夏这一流派后世的佼佼者。

子夏很好地继承并发展了孔子的学说,《论语》中收录了他的不少观点与看法。子夏说,一个人应该每天反省自己所欠缺的,每个月都要检点自己不要忘记自己学过的东西,这样是真正的好学。

子夏说,一个人要知识广博,但一定要做到志向笃定;要多探问切身的问题积累经验,但是一定不要思想太务虚不切实际。做到这两句话了,那么“仁”的学问就有了。要知道,一个人学问越是渊博,就越没有一个笃定的中心思想,也就是精神上的高尚追求,那么就容易走偏。比如和珅,可以说是才华纵横、满腹经纶,但是没有崇高的志趣,所以最后变成一个巨贪。明朝的许显纯,亦可谓文武双全之辈,可是没有笃定的高尚之志,于是做了魏忠贤的超级打手,很多酷刑就是始创于他。所以博学重要,但笃志更重要!

切问,就是提问题。怎样提问,这是一个问题。如果有人问我:“老师啊,怎么才能学好语文呢?”这个问题我是真的一下回答不了,因为这个问题太大了。你如果问这首诗怎么理解,某句文言有什么知识点,这个我可以马上回答,所以问问题不可空泛,不可泛滥。近思,就是思考的中心要落地,不要太玄虚。否则,所学不精,所思不解。

子夏说,小人对于自己犯的错,往往会去粉饰一下,掩盖错误。文,就是掩饰。比如成语“文过饰非”,就是用漂亮的言辞掩饰自己的过错。简单说就是君子不是不会犯错,而是犯了错误就会改正,改正不了就有所担当;而小人犯了错就找一万个理由来解释搪塞推卸责任。按照流行的说法,你犯了错误不要解释,解释就是掩饰,掩饰就是事实,事实就是罪恶的开始。比如电影《驴得水》,用一头驴吃空饷本身就是错误,然后用一个文盲假冒“吕得水老师”来应付检查,就是掩饰;然后用他的假死来骗投资人就是犯了一个更大的错。结果用一个错误掩饰另一个错误,一路错下去直到错出人命还没有停止。且不说这部电影在讽刺谁,仅仅这个“用一个错误掩盖另一个错误就会造成更大的错误”的道理就击中了很多人的毛病。大家戒之!

【运用】

下面四句中加点成语使用不正确的一项是

  1. “帝王式总统”是一批为自己文过饰非的议员和一些失望的自由派创造出来的一个稻草人。
  2. 我们国家不但需要博学多才和德高望重的学者,而且需要有远见卓识的实干家。
  3. 这位老者穿着青灰的锦袍,白发朱颜,慈眉善目,怕是已经有上百岁的年纪!林辰抱以拳礼:“老前辈客气了,雕虫小技而已!”。
  4. 故他是泥古不化的指挥家,对近代军旅之事,亦深有研究,非一般只会卖弄《孙子兵法》者可比。

参考答案

D。文过饰非:用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。文(通“纹”)、饰:掩饰;过、非:错误。博学多才:博:广博;才:才能。学问广博精深,有多方面的才能。雕虫小技:泥古不化:泥:拘泥,固执。拘泥于古代的成规或古人的说法而不知变通。

 

 

发表评论