1129(2018.4.3)

(苏教)课程辅导

何传跃 《“文化遗产”,还是“外国文化”?

刘宏伟《<东方和西方的科学>中的六个成语

李雪松《巧用比喻   说理生动》

国学通习

李学开《国色开香赞牡丹》

张坤《妙用细节描写   刻画活灵活现——王维<待储光羲不至>赏读》

孙云飞《优孟》

 

 

 

 

 

“文化遗产”,还是“外国文化”?

——《拿来主义》辨疑

  何传跃

《拿来主义》是鲁迅先生杂文中的精品,在这篇具有强烈战斗性和高度艺术性的杂文中,鲁迅先生创造性地提出并主张“拿来主义”。

该文是鲁迅先生有关继承文化遗产方面的一篇杂文,作者针对当时反动政府奉行的卖国主义政策以及文化思想中的“复古主义”和“全盘西化”主张等,提出并主张“拿来主义”,这是长期以来一些教参书籍和解读文章的普遍看法。《教师教学用书》中说:“作者把批判继承文化遗产这个重大问题,精当地概括为‘拿来主义’。”但对于鲁迅先生的“拿来”,也有不同声音。《高中语文疑难解析》一书明确指出:“《拿来主义》阐述的是对待外国文化的正确态度和方法。有的同志认为,鲁迅的这篇文章谈的是对待文化遗产的态度,这是没有根据的。当然,《拿来主义》的观点同样适用于对待本国的文化遗产,但那是读者自己阅读时触类旁通的收获,并不是鲁迅写作《拿来主义》的本义。”

“文化遗产”和“外国文化”是两个不同的概念:“文化遗产”是相对于当今文化而言的,是指历史上遗留下来的文化财富;“外国文化”是相对于“中国文化”而言的,指的是与中国文化相对的西方文化。鲁迅先生提出和倡导的“拿来”,究竟针对的是“文化遗产”,还是“外国文化”?

该文采用了典型的先破后立的写作方式。文章以“拿来主义”为题,开篇却宕开一笔,由“闭关主义”和“送去主义”入笔。“闭关主义”是就历史而言的,其后果众所周知,所以作者一笔带过。而“送去主义”则是就当时的社会问题而言的,于是作为重点谈论的问题。文中选取了当时的三大新闻:一是古董展览,指当时国民党政府在巴黎举办的中国古典艺术展;二是绘画展览,指著名美术大师徐悲鸿等在国外举办中国书画展;三是梅博士出国,指京剧大师梅兰芳到国外演出。简而言之,“送去”的是中国的古典艺术、绘画艺术和京剧艺术,这些都是中国文化的骄傲。作者在陈述上述“送去”事例时,“不知后事如何”“发扬国光”“活人替代了古董”“也可以算得显出一点进步了”等语词表达,流露在字里行间的嘲讽意味显而易见。但显然并非在于批评古董展览和大师们,而是把矛头指向盲目媚外的国民党政府。况且鲁迅先生并非一味地反对“送”,而是反对的“只是送”。作者将中国的“送去主义”与狂妄自诩的尼采类比,表明中国也不是“光热无穷”的太阳,只是“送”而不“取得”,必将贻误子孙,国将不国。批“送”是针对“拿”而言的,“送”的是自家的东西,“拿”的自然应是别家的东西,所以“拿来”应当是就“外国文化”而言的。

极尽“破”之功夫,方显“立”之能势。正所谓“放长线钓大鱼”,该文采用了欲擒故纵的方式提出“拿来主义”。我们来看本文是怎样提出“拿来主义”的,在列举并分析“送去主义”的事实后,有这样一句话表明了作者态度:“但我们没有人根据了‘礼尚往来’的仪节,说道:拿来!”这在文章中第一次提到“拿来”,语句中的“礼尚往来”尤其值得玩味。“礼尚往来”意思是礼节上有来有往,既然前文说的是“送”到国外,那么“礼尚往来”显然强调的应当是既要有对外的“送”,也要有对外的“拿”,由此可见“拿来”的也是指向“西方文化”。接着,作者还是没有急于阐释“拿来主义”,而是由后世子孙“讨一点残羹冷炙做奖赏”,引出“这种奖赏,不要误解为‘抛来’的东西,这是‘抛给’的,说得冠冕些,可以称之为‘送来’”。尽管作者说“不想举出实例”,但“抛来”“抛给”的区别不言而喻。“抛来”或许不怀有什么不良动机与企图,但“抛给”(抑或“送来”)是怀有险恶用心的,显示出赤裸裸的经济侵略和文化侵略。文章至此水到渠成,提出:“‘送去’之外,还得‘拿来’,是为‘拿来主义’。”作者批评国内的“送去主义”,同时又提醒不要等国外“抛给”(抑或“送来”),“拿来主义”的提出显然指向外国文化。

总的看来,由“送去”到“送来”再到“拿来”,是立足中外文化关系而言的,“拿来”的应是“外国文化”,而“拿来主义”的含义即不能一味送去,也不可无奈接受,而应以“扬弃”的态度“拿来”为我所用,《拿来主义》说的是洋为中用而不是古为今用。

 

《东方和西方的科学》中的六个成语

1.我们不要重蹈希腊人的覆辙,他们认为希腊精神是绝无仅有的。

【绝无仅有】只有这一个,此外不会再有。形容极其少有。

【易混成语】独一无二

【辨析】独一无二:只有这一个,而没有别的可以与其相比,形容非常突出。独一无二和绝无仅有,都形容“很稀少或没有可相比”的意思。不同在于:绝无仅有用于强调“只有这一个,再没有别的”的意思时,多用于描述事物,而独一无二则可用于人,也可运用到各种事物中去。

2.他们最后衰亡,一落千丈,就像他们的胜利顶峰曾高耸入云一样。

【一落千丈】原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。

【易混成语】一泻千里

【辨析】一泻千里:江河奔流直下,迅达千里。比喻文笔或曲调气势奔放、流畅。今又比喻急剧持续地下降。一泻千里与一落千丈,都含有迅速往下跌落的意思。二者的区别在于:一泻千里强调速度,指流得快而远,常指水流急速、文笔奔放等;一落千丈强调深度,指降得快跌得深,常形容地位、声望、权力等急剧下降。

3.对于东方科学采取粗暴态度的人,对于西方文明言过其实的人,大概不是科学家。

【言过其实】原指言语不实,超过自己的实际能力。现多指说话说得过分夸张、不符合实际。

【易混成语】夸大其词

【辨析】夸大其词:言语夸张,超过事实。夸大其词和言过其实,都有说的话和实际情况不符合的意思。但言过其实偏重在言语过分、浮夸,还常用来表示人的性格;夸大其词偏重在夸大。

4.尽管科学方法取得了巨大的胜利,但它还不是十全十美的。

【十全十美】十分完美,毫无欠缺。

【易混成语】完美无缺

【辨析】完美无缺:完善美好,没有缺点。十全十美和完美无缺,都可形容事物完美。但十全十美多形容事物外部条件完美;完美无缺多形容事物本身没有缺点。

5.这种方法很容易被错误地应用,而滥用这取之不尽用之不竭的资源的可能性是骇人听闻的。

【骇人听闻】指使人听了非常吃惊。

【易混成语】耸人听闻

【辨析】耸人听闻:指故意夸大事实或作过于激动的表情,使人听到或看了感到震惊。它和骇人听闻的区别在于:耸人听闻偏重于“耸”,指让人震惊,一般指不符合实际的事情;骇人听闻偏重于“骇”,指让人害怕,多指凶残的坏事。

6.无论如何,科学不应傲慢,不应气势汹汹,因为和其他人间事物一样,科学本质上也是不完美的。

【气势汹汹】气势很盛的样子,形容气势凶猛。

【易混成语】威风凛凛

【辨析】威风凛凛:形容威严可畏,气势逼人。它和气势汹汹的区别在于:气势汹汹形容气势凶猛,使人害怕,含贬义;威风凛凛形容气势严肃,使人敬畏,含褒义。

 

国色天香赞牡丹

李学开

万万花中第一流,天然国色美无双。牡丹花形硕大,色泽艳丽,香气怡人,自古即为富贵吉祥的象征,故又称为“富贵花”。周敦颐《爱莲说》:“牡丹,花之富贵者也。”素有“花中之王”的美誉。李时珍《本草纲目》:“牡丹虽结籽而根上生苗,故谓‘牡’(意谓可无性繁殖),其花红故谓‘丹’。”

唐时世人极爱牡丹,栽种、观赏牡丹成为当时社会的风气。文人们亦不惜笔墨,纷纷颂赞牡丹的美。刘禹锡《赏牡丹》:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”白居易《牡丹芳》:“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”徐凝《寄白司马》:“三条九陌花时节,万户千车看牡丹。”由此可知,当时世人对牡丹的狂热。

宋朝除了咏牡丹的诗词外,还有牡丹的相关研究及记录专书,如欧阳修撰的《洛阳牡丹记》、陆游的《天彭牡丹谱》等。在北宋,洛阳是全国的牡丹栽培中心,更有“洛阳牡丹冠天下”之称。

明朝时迁都北京,在极乐寺内遍植牡丹,也有高濂所撰之《牡丹花谱》、薛凤翔的《亳州牡丹史》等专书。到了清朝,牡丹已有国花之称,有余鹏年撰写的《曹州牡丹谱》,汪灏的《广群芳谱》等专著。

据唐朝李浚《松窗杂录》记载,冀州人程修己,跟随名师周昉习画数十年,学得作画的巧妙秘诀。程修己特别擅长山水、竹石、花鸟、人物等画,因为画艺精湛,被召入宫中,并受到唐文宗的恩宠。一次,正值春末时节,文宗与杨妃在宫内观赏牡丹花。因为文宗喜爱诗,就问修己说:“现在京城传唱的牡丹诗,谁的最杰出?”修己回答说:“我曾听说公卿间大多吟咏欣赏中书舍人李正封的(牡丹)诗:‘天香夜染衣,国色朝酣酒。’这两句最好。”文宗听后十分赞赏。这两句诗表达手法细腻而传神,用“天香”形容牡丹花的香气犹如天上传来,用“国色”喻牡丹娇艳的花容就像喝醉酒飞红的双颊,而牡丹浓郁的香气和娇艳的姿容跃然纸上。因此,牡丹就有了“国色天香”这个雅号。

牡丹形态雍容华贵,端丽高雅,很容易让人们联想起美女。唐宋许多文人都喜欢以牡丹喻美人。李白《清平调》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”徐夤《尚书座上赋牡丹花得轻字韵其花自越中移植》:“娇含嫩脸春妆薄,红蘸香绡艳色轻。”温庭筠《牡丹》:“欲绽似含双靥笑,正繁疑有一声歌。”苏轼《雨中看牡丹》:“秀色洗红粉,暗香生雪肤。”

牡丹物性娇弱,花期不长,故古代文人常将牡丹与人生命运联系起来,借姹紫嫣红的牡丹盛极而衰的情形,来表现对于美好事物转瞬即逝的惋惜和留恋之情。徐夤《郡庭惜牡丹》:“断肠东风落牡丹,为祥为瑞久留难。青春不驻堪垂泪,红艳已空犹倚栏。”诗人在叹花惜红之中,寄寓了岁月流逝、青春难驻的深沉感慨。

牡丹孤芳自赏,不与百花争艳,故古代文人往往借牡丹来抒发心志。李山甫《牡丹》:“邀勒东风不早开,众芳飘后上楼台。数苞仙艳火中出,一片异香天上来。”诗人托物言志,借牡丹表达了壮志难酬的遗憾和愁苦之情。白居易《白牡丹》:“白花冷淡无人爱,亦占芳名道牡丹。应似东宫白赞善,被人还唤作朝官。”诗中的“白赞善”,是诗人自指。元和年间,白居易任拾遗及左赞善大夫,因上表请求严惩刺死宰相的凶手,得罪权贵,被贬为江州司马,受到冷遇,闷闷不乐。他借白牡丹受冷淡无人喜爱,抒发了自己内心的愤懑与不平。

 

妙用细节描写 刻画活灵活现

——王维《待储光羲不至》赏读

               张坤

【原诗点击】

待储光羲不至

唐·王维

重门朝已启,起坐听车声。

要欲①闻清佩,方将出户迎。

晚钟鸣上苑,疏雨过春城。

了自②不相顾,临堂空复情③。

【注释】①要欲:好像。②了自:已经明白。③空复情:自多情

【赏读提示】

我们都有过等人的体会,等人时的心情也可能是大体相同的。但如何把这种心情活灵活现的表现出来呢?唐朝诗人王维的《待储光羲不至》这首诗给我们提供了很好的范例,值得我们品味借鉴。

这首诗主要通过一些典型的细节来表现等人时的焦急心情的。作者写作时紧扣标题中的“待”字,通过一些细节如“启门”、“听车”、错觉等,把自己在家从早到晚盼望友人来访的急切心情描绘得淋漓尽致。

我们来看这首诗首联中的第一句“重门朝已启”,是说诗人早早起来,把一层一层的屋门都打开。单是打开门吗? 读者是否可以联想,诗人的家人正在忙碌,正在轰轰烈烈的整治可口的酒菜。为什么?因为要欢迎友人储光羲的光临。紧接着第二句“起坐听车声”,写诗人的动作,说他有时站起,有时坐起,都在专心地倾听着外面有没有友人车子到来的声音。表现诗人想友人尽快到来的急切心情。

这首诗的颔联“要欲闻清佩,方将出户迎”, 诗人由于盼望友人早早光临的心情过度专注,所以发生了错觉,好象听到了友人身上玉佩的清脆响声,慌忙站起,就要走出去迎接,再仔细一听,才发现自己弄错了。 就这样等啊等啊,一直等了差不多一个白天。

诗人在久等客不至的情况下,自然转入了颈联的描写——久候人不至的心情。时间已经不早,晚钟已经响起,诗人已经等待了一天,诗人一天都在等待,但是友人未至,而且又下起小雨。可以想象自然的光线已逐渐暗下去,雨在若有若无地降落,在这种阴郁,潮湿,幽暗而又寂静的环境和氛围中,愁绪在以喷泉的速度生长。

尾联自然而然的转入了抒情,发出了“临堂空复情”的感叹。就是说,盼望储光羲来家门,等了一天,友人“不至”,这才明白,这只是我的一相情愿,我只是在自作多情。诗人等友人,等了一天,友人“不至”,诗人心中充满了失落感。

纵观本诗,由于诗人写作时抓住了一些等人的细节来刻画,因此既表达了盼望好友到来的期待之情,又表达了久候好友不至的怅惘之情,引起了人们深深的共鸣。

【拓展思考】

1.请你说说诗中作者是依据什么判断友人储光羲不会再来看望自己?请结合作品作简要分析。

2.仔细品读全诗,说说诗中表达了作者一种什么样的感情?又是通过哪些具体细节来表达这种感情的?

 

参考答案

1.①天色已晚。②下起细雨。

2.①盼好友到来的期待之情,或久候好友不至的怅惘之情。(②清早就已经打开层层的屋门;或立起或坐下都在倾听有没有友人车子到来的声音;以为听到了友人身上玉佩的清脆响声,正要出门去迎接,哪知却原来是自己弄错了。

 

发表评论