冬日私语

                                      冬日私语


     当西北风喊着响亮的号子冲入我居住的城市时,冬也就来了。冷暖两股势力在激烈地斗争着,于是一时的阴云满布,一时的狂风大作,一时的重雾满天,一时又碧空如洗。


     天气在剧烈地变化着,跟着一起变化的是人们的心情。母亲们在张落着取出散着淡淡樟脑味的冬衣,小孩子们则不情愿地穿上厚重的外套,趁着大人不注意悄悄将衣扣解开,让冷风吹散因与伙伴们在树下捡拾落叶玩耍而让脸蛋红红的热气。他们是最不理会冬天的人了吧。其实也不尽然,因为就连小孩也知道,当冬天来临时,盼望已久的漂亮又好玩的雪花也就离他们不远了。


城市里爱美的姑娘们此时有着很大的困惑,踟躇着迟迟不肯穿上厚重的外套。然而冬天的冷风可不是开玩笑的,女孩们于是在优雅的风度和严酷的温度间开始了艰难的选择。但终究是找到了解决的办法,厚厚的外套不能不穿,但外套里面却可以是薄薄的贴身的羊绒衫,颜色也是娇俏的春天的色彩。自然要穿裙装的,这样可以穿高筒的长靴,既可御寒又显挺拔俏丽。真是个好主意!


冬,就这样不管不顾地闯进我们的生活,按着自己的性子把这座城市改变,真是个调皮又任性的孩子。而这时的阳光也是最美的,褪去了夏日的焦躁显现出温和的本色。洒在身上暖暖的,舒服极了,让人想起“阳春布德泽,成物生光辉”的春日的阳光来。但冬日里的阳光毕竟与春光不同,在温暖中透出一丝清冷。象一块燃烧着的冰,充满着冷与热、光明与黑暗的矛盾。


 这真是一个让人难以形容的季节,既是结束也是开始, 既严酷又温和,既内敛又张扬。站在冬天的高度看四季,那是一个怎样的高度啊!

《冬日私语》有1个想法

  1. 冬天属于北方,北方的冬天才是真正的冬天。每当挂在墙上的日历撕得越来越薄,赫然的显出十一月份时,北方的冬天就到来了。
      北方的冬天,才真正让人感觉到“家”的温暖。
      我喜欢冬天,就是因为冬天让人渴望温暖,体味温暖,享受温暖。
      冬天的冷竣之美,勾起了我那么多冷竣的回忆,让我难忘。
      北方的冬天,交织着浪漫和朴素。
      喜欢冬天,因为冬天有雪,而见到了雪就闻到了年的味道。
                     

发表评论