1139期(2018.6.19)

(苏教)课程辅导

刘宏伟《<不自由,毋宁死>成语辨析及训练

刘国伟《感受作者人格魅力,体会奥林匹克精神

何伟 《蔓延·漫延·曼延

国学通习

何传跃《精妙绝伦的散曲奇葩 ——关汉卿《南吕·一枝花·赠珠帘秀》赏析》

   何伟 《古汉语常用词探究系列之四—— 说“只是”》

李学开《以衣代人:一种特殊的借代》

 

           

古汉语常用词探究系列之四

           说“只是”

                       何伟

止,仅;只。柳宗元《三戒》:“技止此耳。”沈括《梦溪笔谈·活板》:“止印二三本。”张溥《五人墓碑记》:“只十有一日。”《聊斋志异·狼三则》:“止增笑耳。”“止露尻尾。”“止有剩骨 ”又如:止衣(只穿);止可(只能;只可);

徒,独,仅仅。《史记·廉颇蔺相如列传》:“徒以喏。”“徒以吾两人在。”“徒慕君之高义。”《资治通鉴》:“徒见操书。”又如:不徒无益,反而有害;徒有其表

弟,第 ,仅;只;只是;尽管;只管。《明史·海瑞传》:“此人可方比干,第朕非纣耳。”

《史记·孙子吴起列传》:“君第重射,臣能令君胜。”

直,只,仅仅。《孟子·梁惠王上》:“不可,直不百步耳。”《荀子·礼论》:“直无由进之耳。”《孟子·梁惠王下》:“直好世俗之乐耳。”梁·丘迟《与陈伯之书》:“直以为不能。”柳宗元《柳河东集》:“直见爱甚。”又如:直当的(仅仅够得上;只值);直好(只得;只好)

特,只,仅,不过。《史记·廉颇蔺相如列传》:“特以诈佯为。”崔铣《记王忠肃公翱三事》:“特示故人。”严复译《天演论》:“特自皇古迄今。”

     顾,只是,仅仅。司马迁《报任安书》:“顾自以为身残处秽。”《史记·魏公子列传》 :“如姬之欲为公子死,无所辞,顾未有路耳。”《战国策·燕策》:“吾每念,常痛于骨髓,顾计不知所出耳!”

独,唯独,仅仅。《史记·老子韩非列传》:“子所言者,其人与骨皆已朽矣,独其言在耳。”沈括《梦溪笔谈》:“谢灵运为永嘉守,凡永嘉山水,游历殆遍,独不言此山。”《红楼梦》:“不独是城里姓贾的多,外省姓贾的也不少。”又如:独言(只说);独独(唯独;独自一个);独说(唯独喜欢。说,通“悦”);独得(只得到);独惟(唯独;只有);独知(仅一人知道);独树(一株树;一根木);独拍(单掌拍击);独见(坚持己见,固守节操)。

但 ,形声。从人,旦声。只,仅,不过。《乐府诗集·木兰诗》:“但闻黄河流水鸣溅溅。”

《史记·李斯传》:“天下所以贵者,但以闻声。”又如:但已(仅此而已);但凭(任凭;随便);但可(只须)。

啻,形声。从口,帝声。本义为仅仅,只有。在表示疑问或否定的字后,组成“不啻”,“匪啻”,“奚啻”等词,在句中起连接或比况作用。如:不啻如此。

 

 

精妙绝伦的散曲奇葩

——关汉卿《南吕·一枝花·赠珠帘秀》赏析

                               何传跃  /设计

                         南吕·一枝花·赠珠帘秀

关汉卿

轻载虾万须,巧织珠千串,金钩光错落,绣带舞蹁跹。似雾非烟,妆点就深闺院,不许那等闲人取次展。摇四壁翡翠浓阴,射万瓦琉琉色浅。

[梁州]富贵似侯家紫帐,风流如谢府红莲,锁春愁不放双飞燕。绮窗相近,翠户相连,雕栊相映,绣幕相牵。拂苔痕满砌榆钱,惹扬花飞点如绵。愁的是抹回廊暮雨萧萧,恨的是筛曲槛西风剪剪,爱的是透长门夜月娟娟。凌波殿前,碧玲珑掩映湘妃面,没福怎能够见。十里扬州风物妍,出落着神仙。

[尾]恰便似一池秋水通宵展,一片朝云尽日悬。你个守户的先生肯相恋,煞是可怜,则要你手掌儿里奇擎着耐心儿卷。

[注] ①侯家、谢府:这里泛指显贵的人家。②抹回廓:雨淋湿长而曲折的走廓。③筛曲槛:西风穿过长廓弯曲的栏杆。④剪剪:风轻微而带有寒意。⑤长门:汉代有长门宫,这里泛指宫室门户。⑥娟娟:美好的样子。⑦凌波殿:唐代有凌波宫,这里泛指水池边的殿堂。⑧玲珑:池水明澈的样子。⑨守户的先生:看守门户的人。⑩奇擎:托举着。

【赏析】

这首《南吕·一枝花》,表面上句句咏珠帘,骨子里句句写帘秀,其构思之精巧,语言之华美,情感之真切,可谓散曲中之精品。

开篇以“虾须”“珍珠”写出珠帘价值高贵,同时以“轻载”“巧织”写珠帘制作精良;又以光彩辉映的“金钩”和轻盈飘柔的“绣带”写与珠帘相称的装饰。接着写珠帘摇动起来,四壁好像披上翡翠的影子,放射光彩使琉璃瓦失色,同时又用“锁春愁”“拂苔痕”“惹扬花”“一池秋水”“一片朝云”等形象表达,使珠帘有情有意。精巧的描写使珠帘一亮相就显得超凡不俗,后面的描写更使珠帘光彩照人。

该曲体现出高妙的炼字艺术。细雨淋湿回廊用了“抹”字,秋风飒飒穿过曲槛用了“筛”字,皎皎月光映照长门用了“透”字,三个字看似信手拈来,实为精心遴选而成,生动表现了雨势、风态和月色,借帘外自然景色的变化表现了帘中人思想感情的起伏。写“愁”写“恨”写“爱”,用“潇潇”“剪剪”“娟娟”三个叠词,融状形摹声绘色为一体,不但给人以音韵和谐的美感,而且暗示了帘中人心情的寂寥孤单。

恰切用典和化用诗句,不仅丰富了词曲内涵,而且深化了情感表达。“侯家”“谢府”本是东晋豪族,用高门世族来衬托更显珠帘富贵出尘; 湘妃悲泣的泪水滴在竹上遂有斑痕,后人称之湘妃竹。曲中借虚幻的帘影,表达了不能见到帘中人的苦闷。“十里扬州风物妍”是由杜牧《赠别》诗中“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”脱胎而来,着意加上“妍”字,赞美了朱帘秀人才出众。

该曲咏唱“珠帘”,巧妙运用谐音艺术,以“珠帘”喻朱帘秀,实则赞美一代名伶朱帘秀的绝代风华。写珠帘以珠玉串成,突出了朱帘秀歌喉的清脆圆润;写珠帘的装饰,实则赞美朱帘秀四座皆惊的漂亮扮相;写珠帘的缥缈轻摇,使人联想到朱帘秀犹如神女仙姬飘然而出的美好形象。“不许”句表面说不允许寻常人随意伸手卷帘,实际上是喻其人格冰清玉洁。写物实则写人,用意之巧令人绝倒。

从整首曲子看,其中情感的表达既有委婉之曲,又有酣畅抒发。 作者极尽词语之华美,表达之匠心,赞美朱帘秀技艺超群、容貌不凡以及品格高洁,又对其孤苦处境深表关怀,对其晚景不幸深切同情,可见关汉卿倾慕之情背后的内心复杂。

思考:

1.“富贵似侯家紫帐,风流如谢府红莲”,这两句你是怎么理解的?

答:                                                             

2.最后的[尾]曲采用了怎样的抒情方式?表达了作者怎样的感情?

答:                                                             

参考答案:

1.“侯家”、“谢府”泛指显贵的人家,“紫帐”“红莲”比喻华贵、高雅的珠帘,这两句以侯家的紫罗帐、谢府的红莲幕来补托珠帘,实际是歌咏朱帘秀风流华贵的品格。

2.采用了直抒胸臆的抒情方式。以“煞是可怜”表达对朱帘秀晚年不幸的同情,以“手掌儿里奇擎着耐心儿卷”表达内心美好的祈愿,把作者对朱帘秀的倾慕之情推向了高峰。

 

 

感受作者人格魅力   体会奥林匹克精神

刘国伟

 

《奥林匹克精神》是近代奥林匹克运动创始人顾拜旦于1919年4月在瑞士洛桑庆祝奥林匹克运动恢复25周年纪念会上的一篇演说词。在这篇宣言式的演说词中,顾拜旦用诗歌般的语言魅力征服了所有听众,他用信徒般的真诚和执着诠释了奥林匹克精神的真谛。

首先,这篇演说词让我们感受到顾拜旦自身高尚的人格魅力所散发出的光芒。正如演说词中所提到的:“如果你们的赞美之词是向为之工作的人说的,我将感到羞愧。这个人没有意识到他应受这样的赞扬,因为他仅仅是凭一种比其意识还强大的直觉在行事。”率真的话语,让我们感受到一个为奥林匹克事业而真诚贡献自己力量的无比虔诚的信徒般的形象,这种不计较回报不问个人得失的人格,让人们在无形中得到一次精神的洗礼。

同时,顾拜旦在演说词中还情不自禁地表达了自己对于奥林匹克精神的理想追求,“设想一下,当这种内心的悦乐为阳光所萦绕,为音乐所振奋,为带圆柱形门廊的体育馆所珍藏时,该是何等情景呢?”奥林匹克运动中那超越功利而体现出的纯正美感、荣誉感正是顾拜旦心中所追求的崇高精神,这又折射出他那高尚的人格。这篇演说词首先打动人们的,正是这种人格的力量。

其次,这篇演说词让我们体会到奥林匹克精神的真谛。在演说中,在简要回顾五年的历史后,顾拜旦说明了奥林匹克精神与纯粹的竞技精神的不同之处。他认为,纯粹的竞技精神只能带给运动员心理上自得其乐的悦乐感,奥林匹克精神带给人们的将是美感、荣誉感。这正是顾拜旦心中崇尚的精神,在《体育颂》中,他也曾热情地讴歌,赞美体育是美丽、艺术、正义、勇敢、荣誉、乐趣、活力、进步与和平的化身。如何将奥林匹克精神变成现实?顾拜旦提出了一个重要的理念:“大众”参与,即使“地位最底下的公民”也应该能够“享受”这种精神。顾拜旦的一句名言“参与比取胜更重要”,同样强调了这一奥林匹克思想的精髓。

奥林匹克精神的内涵究竟是什么呢?顾拜旦认为,奥林匹克精神是人类吸收古代传统构筑未来的力量之一,这种力量体现在:虽“不足以确保社会和平”,但仍可促进和平;虽“不能更加均衡地为人类分配生产和消费物质必需品的权力”,但仍可促进公平;虽“不能够为青少年提供免费接受智力培训的机会”,但仍可促进教育。和平、公平性、教育性,在他看来就是完整、民主的奥林匹克精神。

顾拜旦用他诗歌般的语言,抒发了自己对于投身奥林匹克事业的真诚和执着,洋溢着强烈的乐观主义精神,振奋了人们的心,给人以无限的憧憬。在演说最后,顾拜旦运用比喻和象征的抒情方式向人们表达了对于奥林匹克精神的坚定信念,他确信奥林匹克精神必将如阳光普照大地,必将拥有沉甸甸的收获。

 

《不自由,毋宁死》成语辨析及训练

1.尽管我的观点与他们截然不同,我还是要毫无顾忌、毫无保留地讲出自己的观点。

【截然不同】截然:界限分明,像割断的一样。形容两种事物没有一点必然联系。

【近义成语】天壤之别

【辨析】二者都比喻“差别极大,完全不同”的意思,有时可通用。其区别在于用法上,“天壤之别”前面要用上“有”“有着”“存在着”“真有”等词语;而“截然不同”却不一定要用这些词语。

【练习】为下列句子空缺处选填恰当的成语。

(1)直到近来,经过许多学者的研究,人们才知道孩子的世界与成人          。(天壤之别 / 截然不同)

2.鉴于它事关重大,我们的辩论应该允许各抒己见

【各抒己见】抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。

【近义成语】各持己见

【辨析】二者都含有“各有各的”意思。其区别在于意思侧重点不同:“各抒己见”表示“各人充分发表自己的意见”;“各持己见”表示各人坚持自己的意见。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(2)校长拍了拍手,说:“静下来,别吵了,         的同学也要虚心听取别人的意见,是不是?”(各抒己见 / 各持己见)

3.这难道是在这场为获得自由而从事的艰苦卓绝的斗争中,一个聪明人所应持的态度吗?

【艰苦卓绝】卓绝:极不平凡。形容异常艰苦,达到超凡的程度。

【近义成语】坚苦卓绝

【辨析】尽管二者结构相当,读音相同,后三个字相同,但意思不同。“艰苦卓绝”形容极其艰难困苦,多用在形容斗争、生活极其困苦;“坚苦卓绝”形容极其坚韧刻苦,用来形容人意志坚强,刻苦耐劳。因此,这两个成语不能换用。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(3)中国人民在共产党的领导下,经过         的斗争,终于成立了新中国,当家做了主人。(坚苦卓绝 / 艰苦卓绝)

4.难道我们愿意做那种对关系到是否蒙受奴役的大问题视而不见充耳不闻的人吗?

【视而不见】指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当没看见。

【近义成语】熟视无睹

【辨析】二者都有“看见就像没看见”的意思。二者区别在于侧重点不同:“视而不见”侧重在“不注意,不用心”,看到了只当没看见,或装作没看见;“熟视无睹”侧重在“漫不经心”,不放在心上。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(4)对于危害人民生命财产的坏人、坏事,我们决不能          。(熟视无睹 / 视而不见)

【充耳不闻】充:塞住;闻:听。塞住耳朵不听。形容不听别人的意见或劝告。

【近义成语】不闻不问

【辨析】二者都有“对事物冷淡、不关心”的意思。其区别在于侧重点不同:“充耳不闻”侧重指冷淡、不关心的行动,比较具体;“不闻不问”侧重指冷淡、不关心的态度,比较概括。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(5)你怎么能对老师老师苦口婆心的劝导           呢?(充耳不闻 / 不闻不问)

5.可我们的请愿受到轻侮,我们的抗议招致了新的暴力,我们的哀求被人家置之不理,我们被人家轻蔑地一脚从御座前踢开了。

【置之不理】置:放。放在一边,不予理睬。形容对某人某事十分冷淡。

【近义成语】束之高阁

【辨析】二者都有“放在一边不理睬”的意思,其区别在于侧重点及语义范围不同:“置之不理”偏重于“不理睬”,意义范围小;“束之高阁”多指闲置不用或不管,语义范围大。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(6)如果学了一点理论知识,只是空谈一阵,          ,不去实践,这样的立论再好也是没有用的。(束之高阁 / 置之不理)

6.我们的同胞已身在疆场了,我们为什么还要站在这里袖手旁观呢?

【袖手旁观】把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻人置身事外、不帮助别人。多指看到别人有困难,不帮助别人。

【近义成语】冷眼旁观

【辨析】二者都含有“置身事外,在一旁观看”的意思。其区别在于:“袖手旁观”指不闻不问,应该援助的而不援助;“冷眼旁观”偏重在“冷眼”,指冷静地观察事态的发展。

【练习】为下列句子的空缺处选填恰当的成语。

(7)同学之间有什么困难,应该极力帮助,而不应采取        的态度。(冷眼旁观 / 袖手旁观)

【练习答案】

(1)截然不同  (2)各持己见  (3)艰苦卓绝  (4)视而不见  (5)充耳不闻  (6)束之高阁  (7)袖手旁观

 

发表评论