1149期(2018.9.4)

(苏教 )课程辅导

刘宏伟《浅淡呼告修辞手法》

费明富《<沁园春 ·长沙>中的景语欣赏》

程秀全《“雨巷”“丁香姑娘”和“我”三个意象分析》

国学通习

何传跃《悲愤中见豁达  婉约中显刚性——李清照<鹧鸪天>赏读》

唐功杰《“哑然 失笑”不是“不出声地笑”》

何伟《古 汉语常用词探究系列之五——说“拜访”》

 

 

 

“雨巷”“丁香姑娘”和“我”三个意象分析

江西省大余中学 程秀全

戴望舒《雨巷》只有三个意象:雨巷、丁香姑娘和“我”。其中虽然还讲到了油纸伞、篱墙,这两个意象其实是从属于前面三个意象的。
“雨巷”这个意象可以从“雨”与“巷”两个角度来分析。江南美,江南的小巷以其幽深静美显得更迷人。小巷狭小、悠长、曲折,铺着青石板,两边是高高的青瓦灰墙。江南的“雨”以其绵长细腻与迷蒙包裹小巷,使其更为清幽。“雨”在中国文人心目中,与情是结合一处的,雨滴与泪滴二者常常相合为一。钱钟书说:“若雨潇潇,则泪欲潸潸。”中国文化善于把外景与内景、把天气与心境贯通。如“枕前泪与阶前雨,隔个帘儿滴到明”“窗外芭蕉窗里人,分明叶上心头滴”,以致刘德华演唱的歌曲《冷雨》就唱道:“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块。”天下雨而人下泪,两者结合在一起。在雨笼罩下的巷子,受人“独自”“彷徨”情感的影响,因而诗中言“雨巷”是“悠长,悠长/又寂寥”的。这“悠长”既是客观的外物,也是作者主观的情感;这“悠长”不仅在巷子,更在作者的“愁怨”的悠长;这“寂寥”不仅在雨巷的幽静,更在作者的“彷徨”。这即王国维所说的“以我观物,物皆著我之色彩”“一切景语皆情语”。受主观情感的影响,作者除了写巷子的悠长与寂寥外,在第五节,还写到了“篱墙”,并用“颓圮”来修饰,这是作者主观“彷徨”“寂寥”与“愁怨”的外化。诗中写到的“油纸伞”,它本来就属于江南特色,因“雨”这一意象,它不仅成了道具,也为全诗添了一层意境,人与伞的搭配,更显一种委婉轻柔。
“姑娘”以“丁香”来命名,便带上了高洁、孤高与忧愁的特点。“丁香”开在春雨中,以白色和紫色为主,单瓣,显得单薄而细弱,在古典诗词中往往被赋予美丽、孤高与忧愁的特点。如李商隐:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”李璟:“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”王十朋:“含春雨。结愁千绪,似忆江南主。”因而“丁香”与“姑娘”二者结为一体,作者开篇便言“我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘”,用“愁怨”为“姑娘”定基调。第二节写它外在的色(颜色)与味(芬芳),内在的情绪(哀怨),第三节写她“彷徨”中的“彳亍”,第四节写她“太息一般的眼光”,都与“丁香”契合,尽显“丁香”的“冷漠,凄清,又惆怅”及“像梦一样的凄婉迷茫”。
“我”也是诗中的意象之一。诗开篇便是“我”“独自”“撑着油纸伞”“彷徨”在“雨巷”的形象;“雨巷”的“悠长”与“寂寥”是“我”的感受,“希望逢着一个丁香一样的”“结着愁怨的姑娘”是我的渴望。“我”与“丁香姑娘”都“彷徨在这寂寥的雨巷”,都“撑着油纸伞”,二者有着惊人的相似,都“默默彳亍着”,神情都是“冷漠,凄清,又惆怅”。从某种意义上讲,“我”与“丁香姑娘”二者在此合二为一,“丁香姑娘”似乎是梦幻中的“我”,“我”成了现实中的“丁香姑娘”。

 

古汉语常用词探究系列之五
 ——说“拜访”
   何伟
顾,访问,拜访。《三国志•诸葛亮传》:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”又如:光顾;枉顾;三顾茅庐;顾聘(拜访聘请);顾访(探视访问);顾临(过访)
访,形声。从言,方声。本义:广泛地征求意见。《说文》:“訪,泛谋也。”《尔雅》:“訪,谋也。”引申为访问、拜访(敬词)。李白《陪从祖济南太守泛鹊山湖》:“此行殊访戴,自可缓归桡。”梁启超《谭嗣同传》:“时余方访君寓。”《聊斋志异•促织》:“径造庐访成。”又如:访戴(访友的代称);出访(到外国访问);回访(在对方来拜访后去拜访对方);过访(访问);走访(访问;拜访);造访(上门访问)
拜,会意。从两手,从下。《说文》古文上象两手,丅为“下”的古体。《说文》引扬雄说:“拜从两手下。”表示双手作揖,或下拜。隶书将“丅”(下)并入右边的“手”之下而成为“拜”,一直沿用至今。本义:古代表示敬意的一种礼节。两手合于胸前,头低到手。拜见,拜谒。《孟子•滕文公下》 :“则往拜其门。”《论语•阳货》:“孔子时其亡也,而往拜之。”《资治通鉴•汉纪》 :“肃拜蒙母,结友而别。”又如:拜见(谒见尊长);拜亲(拜见朋友的父母)
    谒,形声。从言,曷(hé)声。本义:禀告,陈述。《说文》:“谒,白也。”《尔雅》:“谒,告也。”《仪礼•觐礼》:“摈者谒诸天子。”《左传•隐公十一年》:“惟我郑国之有请谒焉。”《国语•晋语》:“不谒而归。”《增韵》:“谒,访也。”王安石《伤仲永》 :“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。”宋濂《送东阳马生序》 :“乡人子谒余。”又如:谒索(探望,借拜访之机索取财物);谒帝台(进见皇帝或权贵);谒选(官员到吏部等候选派);谒刺(谒见人时所用的名刺);谒禁(禁止人来进见);谒托(投见求托)
诣,形声。从言,旨声。本义:前往,去到。《说文》:“诣,候至也。”《小尔雅》:“诣,进也。”引申为晋谒;造访。《三国志•诸葛亮传》:“先主遂诣亮。”陶渊明《桃花源记》 :“及郡下,诣太守,说如此。”《资治通鉴》 :“与鲁肃俱诣孙权。”《汉书•朱买臣传》:“后数岁,买臣随上计吏为卒,将重车至长安,诣阙上书,书久不报。”
又如:诣谒(前往谒见;造访);诣阁(前往朝廷官署);诣阙(赴朝堂);诣见(前往诣见)
过,来访;前往拜访;探望。《战国策•齐策四》:“于是乘其车,揭其剑,过其友。”《史记•魏公子列传》:“自迎嬴于众人广坐之中,不谊有所过,今公子故过之。”又如:过临(光临;惠临);过款(过访);过晤(前往会见)
造,拜访。《世说新语•言语》 :“庾公造周伯仁。”又如:夜造(深夜前往造访);造府拜瞻(敬辞。到府上去拜访);造请(前往问候、拜见);造谒(造请);造谢(登门致谢)

 

发表评论