1161期(2018.12.4)

(苏教)课程辅导

刘金山《从“古人云”看文化的吸收与创新》

杨秀兰《从〈念奴娇·赤壁怀古〉看苏轼的“多情”》

何传跃《“鼎铛玉石,金块珠砾”解说

 

 “国学通习”版

何伟《古汉语“等到” 种种

牛锐《明月常有  知音难觅——李白〈夜泊牛渚怀古〉赏读》

刘山《颜斶说齐王》

 

 

从“古人云”看文化的吸收与创新

刘金山

 

苏洵的《六国论》中有“古人云:‘以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’”此处的“古人”指谁?“古人”又是怎样说的呢?

翻看史书,我们知道:《战国策·魏策三》载孙臣谓魏安嫠王曰:“且夫奸臣固皆欲以地事秦。以地事秦,譬犹抱薪而救火也。薪不尽,则火不止。今王之地有尽,而秦之求无穷,是薪火之说也。”《史记·魏世家》载:“安嫠王元年,秦拔我两城。二年,又拔我二城,军大梁下,韩来救,予秦温以和。三年,秦拔我四城,斩首四万。四年,秦破我及韩、赵,杀十五万人,走我将芒卯。魏将段干子请予秦南阳以和。苏代谓魏王曰:‘欲玺者段干子也,欲地者秦也。今王使欲地者制玺,使欲玺者制地,魏氏地不尽则不知已。且夫以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’”这个有名的比喻,苏秦说韩宣王(《战国策·韩策一》)、虞卿说赵孝成王(《战国策·赵策三》)也用过,由此可见在当时是颇为流行的。

苏洵饱读古文典籍,当然对这些都是非常熟悉的,而他的“古人云”采用了“一言以蔽之”的归纳法,将多个“古人”综合起来。“云”的内容是极明显地师法战国游士之说,但又不是完全地照抄照搬,而是有所取舍,引申发挥,融为自己文章的有机组成部分,恰到好处证明、说明了自己的观点,可谓是学习吸收文化营养,大胆创新的一个范例。

李白有首七言绝句《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首诗可谓是家喻户晓。但早在南北朝时期,地理学家郦道元的《水经注·江水》就有:“有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风不以疾也。”的句子。李白将前人的文句借来,调整改造,加工润色,加进彩云、猿声、轻舟、万重山,再加上押韵,十分形象地写出李白因得罪流放,又遇赦获释的轻松愉快的心情,可谓是神来之笔,收到点石成金的艺术功效。

北宋林和靖咏梅绝唱中最富盛名的两句是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。它妙在以朦胧月色陪衬梅花的清香,将上与下、动与静、色与香交互映衬,让读者形象地感知梅花的俊丽姿容和清幽香气,疏淡之美、静雅之美融为一体。其实这两句是借意仿写的唐人江为的“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”,这两句很少有人称道,大概在于“竹影”与“桂香”对举,不若林和靖对梅花集中描写更为突出。

读书是对文化的吸收,如何在读的基础上创新,可以说苏洵、李白、林逋为我们树立了榜样,愿人们多读书,善于吸收书中的营养,创作出恰当地表情达意的好文章。

 

从《念奴娇·赤壁怀古》看苏轼的“多情”

杨秀兰

《念奴娇 赤壁怀古》是元丰五年(1082)七月苏轼谪居黄州时所作。作者按照怀古诗 “临古地——思古人——感己怀”的一般写作思路,描写了三个对象:赤壁、周郎、“我”。其中通过赤壁的描写,表达诗人对强盛壮丽的江山的赞叹之情。通过周郎英雄豪杰形象表达对少有功名且英气勃勃的豪杰的倾慕、向往之情。

“学成文武艺,报于帝王家”,这是每一个有志之士的毕生愿望。苏轼也曾在词《江城子》(密州出猎)写到“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。表达了自己渴望一展抱负,杀敌报国,建功立业的雄心壮志。但与周郎相比,我却早生华发,一个“早”好似说这头发白的不是时候。其实这种责备背后,有词人怀才不遇的悲愤。苏轼这一年四十七岁了,不但功业未成,反而一莫须有的罪名遭遇“乌台诗案”,差点命丧狱中,同三十多岁就功成名就的周瑜相比,不禁深自感愧。壮丽江山,英雄业绩,激起苏轼奋发的感情,也加深了他的内心苦闷和思想矛盾。周郎风华正茂,年轻有为,但那是我们“遥想”的周郎固一世之雄也,而今安在哉?滚滚长江,自古而来,无数先贤英雄,随水而逝,灰飞烟灭。所以词人面对浩浩汤汤的长江,联想多舛的人生,不禁感慨人生如梦。至此,我们好似看到赤壁矶上一个衣冠博带的苏子老泪纵横。悲哉!悲哉!

“一尊还酹江月”是一种快意山水的诗酒人生。时空不可置换,人生各有所遇,人的肉体可以成为过去,而人生的事功却同壮丽山河一样永留在后人的记忆中。“人生如梦”,除了追求功名之累,难道不应有一些生命享受之乐吗?法国思想家帕斯卡尔说过“人是一根能思想的苇草”,人像苇草一样的脆弱,不堪一击,“一口气,一滴水就足以致他死命了”,但是思想可以弥补人的缺陷,形成人的伟大。用心思考的苏子发现,人除了追名逐利外,其实还有更丰富多彩的生活,人生是多情的,何必偏执而不可自拔呢?看看吧,身边的自然就有无穷无尽的宝藏。 “江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭”,这些我们可以充分享受的无限珍藏。

如果说“人生如梦”一定饱含沧桑、落寞的话,那么“一尊还酹江月”就是明于人际关系后的一种释然之语了。诗歌至此,我们看到赤壁之上,一轮明月,苏子把酒对月而笑,这笑容里有落寞、伤怀,但更多的是几许淡定坦然。所以,在对“我”人生的喟叹中,可以体味到苏子对如梦人生的执着、坦然之情!

苏子一生得意不足一二,坎坷八九之多,在四十二年地官宦生涯中,三分之一的时间是在“下放”中度过。像他自己总结的“试问平生功业?黄州、惠州、儋州。”但是苏子能在“枝上柳绵吹又少”的时候,乐观自信“天涯何处无芳草”; 能在晚年谪居之地写下“我本海南民,寄生西蜀州,忽然跨海去,譬如事远游”,能为儋州三间茅屋取了个文雅的名字“桄榔庵”,并写下了《桄榔庵铭》;能在一折再折的情况下还胸怀鸿志,想为国民干一番轰轰烈烈的大事:“有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!”且

法国思想家蒙田在《热爱生命》中说过“生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的”。苏子以他对生活的关心、对人生的热爱,能够以得之淡然,失之坦然,一切任其自然的旷达心胸,活得自在,活得有味。多情的苏子为我们撑开了一把遮蔽人生风雨的“伞”,撑出了一片笑对人生的晴朗天空。

 

“鼎铛玉石,金块珠砾”解说

  何传跃 

“鼎铛玉石,金块珠砾”八字,极尽秦人的奢华和浮靡,这种表意不难理解,但对两句的结构和词语用法,不少学生不甚了然,该怎样理解呢?

教材断为两句,四字一句。之所以这样停顿,基于赋这一特殊文体的特点和朗读的需要。其实,从内容上看,这八字不应是两个句子,而该是四个句子,是由两个名词一组构成的四个并列关系的语句,即“鼎铛,玉石,金块,珠砾”。

古汉语中,如果两个名词连用,而句中没有动词谓语,必然有一个名词活用作动词。该句八字,有的说“鼎”“玉”“金”“珠”是名词的意动用法,有的说“铛”“石”“块”“砾”是名词的意动用法,哪四个字准确呢?注释译为:“把宝鼎看作铁锅,把美玉看作石头,把黄金看作土块,把珍珠看作沙砾。”名词意动用法表示主语在主观上把宾语看成这个名词所表示的人或事物,它的基本格式是主语把宾语看作(当作)什么。根据这一形式,这两句话的语序应当是“铛鼎石玉,块金砾珠”,这种词序才符合意动的语法结构和上述翻译。这样的话,活用不是“鼎”“玉”“金”“珠”,而应是“铛”“石”“块”“砾”。按上述词序,“鼎铛玉石,金块珠砾”把作宾语的“鼎”“玉”“金”“珠”前置了,更能突出秦人挥霍的严重。

如果看作主谓短语的四组并列,作主语的“鼎”“玉”“金”“珠”都不是动作行为的施事者,而是受事者,语句应看作意念上的被动句。这样该语句可译为:“宝鼎被看作铁锅,美玉被看作石头,黄金被看作土块,珍珠被看作沙砾。”当作被动句理解,和后面的“弃掷逦迤”句式结构相一致,也能够深刻体现出秦人奢靡的程度。还有,古汉语为使语句更加凝练,有一种名词连用的特殊比喻句,就是两个名词并列,分别作本体和喻体,并不出现喻词。像“一片冰心在玉壶”,句中的“冰心”就是两个名词连用构成的比喻。该句也可以看作这种类型的比喻句,从本体喻体的相似点、相关点来说,“鼎铛”“玉石”“金块”“珠砾”的相似点、相关点不是本身所具有的,而是秦人眼中赋予它们一定的相似点、相关点,那就是“不珍贵、不值钱”等特点。该句可译为:“(在秦人眼中)宝鼎像铁锅一样,美玉像石头一样,黄金像土块一样,珍珠像砂砾一样。”这样理解通俗易懂,而且与后面的“秦人视之,亦不甚惜”相吻合。

 

古汉语常用词探究系列

古汉语“等到” 种种

何伟

   在古汉语中,“等到”一词,除了最常见的“及”以外,还有的如“逮”“迨”“比”“须”“洎”等。兹举隅如下:

逮 ,形声。从辵(chuò),隶(dài)声。本义为“赶上;及;到”。“逮,唐逮及也。”(《说文》)。按,逮者,行相及也。古曰“唐逮”。 《公羊传·成公二年》 :“逮于袁娄而与之盟。”

《书·吕刑》 :“群后之逮在下。”《礼记·曲礼》:“逮事父母。”《世说新语·排调》:“上不及尧、舜,下不逮周、孔,亦一时之懿士。”曹植《七启》:“纵轻体以迅赴,景追形而不逮。” 《论语·季氏》:“政逮于大夫四世矣。”清朝徐珂《清稗类钞·战事类》:“敌出不意,大惊扰,以枪上刺刀相搏击,而便捷猛鸷终弗逮。”又如:逮及(达到,到了某种程度);逮至(及至;等到)。

迨 ,形声。从辵(chuò),台声。本义为“及,到”。 明朝李渔《闲情偶寄·种植部》:“迨至菡萏成花。”归有光《项脊轩志》:“迨诸父异爨。”又如:迨及(达到) ;迨闻(等到听说)。

及 ,会意。甲骨文字形,从人,从手。表示后面的人赶上來用手抓住前面的人。《说文》 :“及,逮也。”《史记·项羽本纪》:“使人追宋义子,及之齐,杀之。”《左传隐公元年》:“无庸,将自及。”《左传·隐公元年》:“不及黄泉,无相見也。”《列子汤问》 :“及日中则如盘盂。”“及日中如探汤。”《资治通鉴·汉纪》 :“及鲁肃过寻阳。”清朝徐珂《清稗类钞·战事类》 :“及敌枪再击。”又如:及夫(等到);及瓜(到了出嫁的年龄);及事(做事至于成功);及肩(高仅与肩齐,比喻相差甚远)。

洎 ,等到。北宋苏洵《六国论》:“洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武不终也。”又如:自古洎今。

比,及,等到。《史记·项羽本纪》:“比至定陶,再破秦军。”《史记·平原君虞卿列传》:“毛遂比至楚,与十九人论议,十九人皆服。”《旧唐书·忠义传下·颜杲卿》:“禄山怒甚,令缚於中桥南头从西第二柱,节解之,比至气绝,大骂不息。”《二刻拍案惊奇》卷二五:“比至酒散, 谢翁 见茶酒如此参前失后,心中不喜。”清朝谭献 《序》:“自李太白创词调,比至宋初,慢词尚少。”《资治通鉴》:“比至南郡。”

须,等到。毛泽东《沁园春雪》:“须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”又如:须友(待友);须待(期待)。

 

明月常有  知音难觅

——李白《夜泊牛渚怀古》赏读

  牛锐

 

原诗再现

 

夜泊牛渚怀古

李白

            牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

            余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆去,枫叶落纷纷。

[注]谢将军:东晋谢尚,官镇西将军。镇守牛渚时曾于秋夜泛舟赏月,遇袁宏诵诗听后大为赞赏,邀袁过船长谈达旦,从此袁宏名声大著。

请你欣赏

从这首诗的题目不难看出,这是一首怀古诗。牛渚,是安徽当涂西北紧靠长江的一座山,北端突入江中,即著名的采石矶。从南京以西到江西境内的一段长江,古代称西江。

首句开门见山,点明“牛渚夜泊”。次句写牛渚夜景,大处落墨,展现出一片碧海青天、万里无云的境界。寥廓空明的天宇,和苍茫浩渺的西江,在夜色中溶为一体,显出境界的空阔渺远,而诗人置身其间时那种悠然神远的感受也就自然融合在里面了。 三、四句由牛渚“望月”过渡到“怀古”。谢尚牛渚乘月泛江遇见袁宏月下朗吟这一富于诗意的故事,和诗人眼前所在之地(牛渚西江)、所接之景(青天朗月)的巧合,固然是使诗人由“望月”而“怀古”的主要凭藉,但之所以如此,还由于这种空阔渺远的境界本身就很容易触发对于古今的联想。空间的无垠和时间的永恒之间,在人们的意念活动中往往可以相互引发和转化,陈子昂登幽州台,面对北国苍莽辽阔的大地而涌起“前不见古人,后不见来者”之感,便是显例。而今古长存的明月,更常常成为由今溯古的桥梁。因此,“望”“忆”之间,虽有很大跳跃,读来却感到非常自然合理。“望”字当中就含有诗人由今及古的联想和没有明言的意念活动。“空忆”的“空”字,表现了诗人对过去的回忆,也暗示了这份回忆注定没有回应。

但这首诗又不局限于怀古,如果只是对几百年前发生在此地的“谢尚闻袁宏咏史”情事的泛泛追忆,诗意便不免平庸而落套。诗人别有会心,从这桩历史陈迹中发现了一种令人向往追慕的美好关系—贵贱的悬隔,丝毫没有妨碍心灵的相通;对文学的爱好和对才能的尊重,可以打破身份地位的壁障。而这,正是诗人在当时现实中求之而不可的得。诗人的思绪,由眼前的牛渚秋夜景色联想到往古,又由往古回到现实,情不自禁地发出“余亦能高咏,斯人不可闻”的感慨。尽管自己也象当年的袁宏那样,富于文学才华,而象谢尚那样的人物却不可复遇了。“不可闻”回应“空忆”,寓含着世无知音的深沉感喟。“明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”末联宕开写景,想象明朝挂帆离去的情景。在飒飒秋风中,片帆高挂,客舟即将离开江渚;枫叶纷纷飘落,象是无言地送着寂寞离去的行舟。秋色秋声,进一步烘托出因不遇知音而引起的寂寞凄清情怀。

读后思考

  1. 有人说这首诗中“空忆谢将军”一句中的“空”字把写景和抒情联系在了一起,请你说说是如何联系的?
  2. 结合全诗,请你说说这首诗表达了作者怎样的复杂情感?

参考答案

  1. 第一联写诗人夜宿牛渚,江夜寂寥,天水一空,这种秋江空寂之景很自然地使李白想到谢尚对袁宏的提携。第二联正面写怀古,一个“空”字使作者知音难觅、怀才不遇之情和上联的空寂之景交融在一起。
  2. 这首诗既表达了作者怀才不遇、大志难酬的孤独和寂寞,也表达了自信、旷达、洒脱、豪放之情。

 

 

颜斶说齐王①

齐宣王见颜斶①,曰:“斶前!”斶亦曰:“王前!”宣王不说。左右曰:“王,人君也;斶,人臣也。王曰‘斶前’,亦曰‘王前’,可乎?”斶对曰:“夫斶前为慕势,王前为趋士②。与使斶为慕势,不如使王为趋士。”王忿然作色曰:“王者贵乎,士贵乎?”对曰:“士贵耳,王者不贵。”王曰:“有说乎?”斶曰:“有。昔者秦攻齐,令曰:‘有敢去柳下季③垄五十步而樵采者,死不赦。’令曰:‘有能得齐王头者,封万户侯,赐金千镒。’由是观之,生王之头曾不若死士之垄也。

宣王曰:“嗟乎!君子焉可侮哉!寡人自取病耳。愿请受为弟子。且颜先生与寡人游④,食必太牢⑤,出必乘车,妻子衣服丽都⑥。”颜斶辞去,曰:“夫玉生于山,制则破焉;非弗宝贵矣,然夫璞⑦不完。士生乎鄙野,推选则禄焉,非不得尊遂⑧也,然而形神不全。斶愿得归,晚食以当肉⑨,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”则再拜而辞去。

君子曰:“斶知足矣,归真返璞,则终身不辱。”

——选自《战国策·齐策四》,有删节

【注释】

①颜斶(chù):齐国的隐士。                    ②趋士:指礼贤下士。

③柳下季:春秋时著名的高士。                   ④游:交往。

⑤太牢:一牛、一羊、一猪,三牲具备叫“太牢”。   ⑥丽都:华美。

⑦璞:蕴藏着玉的石块。                         ⑧尊遂:尊贵显达。遂,达。

⑨晚食以当肉:意即把饭吃得迟一点,虽没有好吃的,但是因为饥饿而感到香甜,抵得上吃肉。

【导读】

本文通过颜斶与齐宣王的对话,表现了颜斶卑视王侯,不畏权势,不慕利禄的高尚气节。

俗话说:无欲则刚。面对齐宣王的挽留,颜斶用“玉制则破”“士选则缺”给予回绝,并表示自己安于“清静贞正”的生活。正因如此才得以在齐宣王面前,表现得不卑不亢。要真正做到不畏权贵,还必须有“知”。这“知”既包括知识,一定要知道得多,当齐宣王说“有说乎”时,能说得有理有据,令人信服;同时也包含着“智慧”,敢在国王面前同样说话,一定有其理由。

【练习】

1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.斶亦曰:“王前!”宣王不说       说:说话

B.寡人自取病耳                     病:羞辱,伤害

C.士生乎鄙野                       鄙:偏僻

D.清静贞正以自虞                   虞:通“娱”,乐趣

2.上述文字中包含着两个成语,找出成语并作解释。

(1)_________,解释______________________

(2)_________,解释_______________________

3.以下各组句子中,全都说明颜斶不慕权势,保持士的高尚气节的一组是

①斶亦曰:“王前!”

②左右曰:“王,人君也;斶,人臣也。王曰‘斶前’,亦曰‘王前’,可乎?”

③斶对曰:“……与使斶为慕势,不如使王为趋士。”

④王忿然作色曰:“王者贵乎,士贵乎?”

⑤颜斶辞去,曰:“……士生乎鄙野,推选则禄焉,非不得尊遂也,然而形神不全。……”

⑥斶知足矣,归真返璞,则终身不辱

A.①③④     B. ①③⑤   C.③④⑥   D. ②⑤⑥

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)与使斶为慕势,不如使王为趋士。

译文:________________________________________

(2) 生王之头曾不若死士之垄也。

译文:___________________________________

(3)晚食以当肉,安步以当车。

译文:__________________________________________

参考答案:

1.A(说:同“悦”,高兴)

2.(1)安步当车:慢慢地步行,就当是坐车。(2)返璞归真:去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。也说“归真返璞”。

3.B(②④两句均不是表现颜斶的,⑥句是对颜斶的评论)

4.(1)与其让我做一个贪慕权势的小人,不如让大王做个爱贤敬士的明主。

(2)活着的君王的头颅,还不如死去的贤士的坟丘珍贵。

(3)吃不起肉,就推迟吃饭的时间,等饿了再吃就好比吃肉一样香了;没有车坐,步行时只要走得安稳些,就好比坐车一样的舒服了。

 

 

 

发表评论