准备些零钱在手边

        象往常一样,我快速浏览着换电视频道,忽然一个女人悲伤的面孔进入了画面。她满面泪水,举着一张贴了照片写着“寻车祸目击证人”的纸跪在街头,向路过的行人乞求帮助。虽然在生活中也常常见到这样的人,这样的事,但还是忍不住将遥控器停了下来。细看下去,才知道这个女人的丈夫遭遇了车祸,但肇事者至今未找到,丈夫躺在医院里养伤,全家的重担,巨额的医疗费,全都落在了她的身上,不得已,她选择了乞讨。靠着路人一块两块的帮助,维系丈夫的生命,勉强度日。


     这已不再是罕听稀见的事情了,因了昂贵的医药费而倾家荡产的事时常见诸于报刊电视。但这个不幸的女人固执的坚守仍然让我心动。她坐在床上清点着当天乞讨来的一张张零钱,对记者说:“我会坚持下去的,这些钱就是好心人给我的支持”


原来,我们随手施予的一些微不足道的、随手放在口袋里的、只够坐一次公交车的一元两元的零钱,竟会这可怜之人重燃生的希望,勇敢地面对惨淡的人生,这真的是值得欣慰的事。赠人玫瑰,手遗余香。不管你是真的想帮助别人也好,还是只一时的心血来潮,只要曾伸出过援手,你就是值得我们去尊敬的。


口袋里准备些零钱吧,见到沿街卖唱的艺人,请投一枚硬币,那是对他们行走江湖,风尘劳苦的同情;遇到白发苍苍衣衫褴褛的老人,也请给他们一份爱心,哪怕是小小的一个面包。佛家说:善有善报。种什因,得什果。儒家说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。


前一段时间盛传一个故事,说是一个健康之人无偿地捐献自己的一个肾给别人,条件只有一个,就是接受这个肾的患者的家属中必须也无偿捐出一个肾给他人。这个人的举动引起了一连串的社会反映,有一大批濒临死亡的尿毒病患者因了他人捐赠的健康的肾而获救,创造了一个个爱的奇迹。


诚然,这个社会假乞讨的人也有之,装可怜骗人钱财的人也有之,但我们不能因了这些人而将我们的慈悲之心统统收藏,捂得密不透风,见到可怜的乞求你施舍的人就捂着包远远地避开,让那些真的需要我们帮助的人绝望地死去。准备一些零钱在手边吧,哪怕只一次,让爱的涟漪从你的手中荡开去,化作暖人的春风,去温暖这个世界吧!这其实不难的。

《准备些零钱在手边》有3个想法

  1. 刘老师:读了您的文章,会让人净化灵魂的!在这物欲横流的世界里,圣贤家法早让人置之脑后,老子言:“上善若水”;孔子言:“人之初,性本善”;荀子言:“积善成德而神明自得。”达到并坚守这种境界真不容易!

发表评论