语病辨析六关注之成分残缺或赘余

语病辨析六关注之成分残缺或赘余


张传权


成分残缺是指不符合省略的条件而缺少了应有的成分,造成结构不完整、表意不准确的一种语病,如:


王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。


“王羽除了班里和学生会的工作外”中的“工作”缺支配的动词,可在“除了”前加“负责”。“承担了”缺宾语,可在“栏目主持”后加“的工作”。


成分残缺主要包括以下几种情况:


1)主语残缺


初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。


句子没有主语,可以删去介词“由于”,让“认识存在误区”作主语,也可以删去“导致”,让“勘探队”作主语。


2)谓语残缺


由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的56月份。


根据“工期将选在气温较高的56月份”,可确定应是“有助于加快化学反应速度”,或“有助于提高化学反应速度”,句子缺谓语。


3)宾语残缺


在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的资源配置不合理。


谓语“关注”缺宾语,可在句末加上“的现象”。


4)介词残缺


联合国设立“国际家庭日”的目的,是为促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。


“提高家庭问题的警觉性”缺介词,应在“家庭问题”前加介词“对”,让介词短语“对家庭问题”作宾语“警惕性”的定语。


赘余包括词语堆砌、语意重复、滥用虚词等语病,如:


三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。


“始料未及”指当初没有预料到,这个词语的词义中含有“当初”的意思,“当初”与“始料未及”重复,应该删去“当初”。


再如滥用虚词:


由于一些小贩为了能在激烈的竞争中卖个好价钱,竟然用硫磺熏生姜。


滥用虚词“由于”,造成句子无主语,应该将“由于”删去。


【现场练兵】


1.下列句子中,没有语病的一句是


A.中国的元素,历史的符号,东方的色彩,以及我们的百年期盼终于梦想成真而埋在心底含蓄在心里的感情,得到了恰如其分的抒发。


B.我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染、互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为“墨宝”。


C.那跳跃着鸣禽的绿树林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。


D.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。


2.下列句子都有成分残缺或赘余的毛病,请加以修改。


1)这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要一种全新的观念来协调各种关系。


2)奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人民,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。


3)我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。  


4)推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。


5)艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,为人类健康带来巨大的威胁。


6)由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。


 


 


 


 (选自《语文报·高一版》688)

《语病辨析六关注之成分残缺或赘余》有1个想法

  1. 《现场练兵》的答案,在呢??这些句子有没有,具体解释?[quote][b]以下为刘琦的回复:[/b]
    答案在报纸下一期的中缝[/quote]

发表评论